Quer inovar na hora de fazer salpicão? Então temos a dica perfeita para você! E o melhor: com uma receita nível MasterChef. No programa desta terça-feira (02), os participantes tiveram o desafio de preparar uma releitura moderna de pratos retrôs, como coquetel de camarão, salpicão, truta à belle meunière e pavê de abacaxi com coco.
Andréia decidiu arriscar e fez uma tortinha de salpicão, com frango, cenoura, repolho, abacaxi, frutas secas, cheiro verde e maionese caseira. O trabalho da cozinheira surpreendeu os jurados, principalmente Jacquin.
"Não é bom. É muito bom", avaliou o chef francês. "A massa é muito gostosa, e o salpicão doce, que vai muito bem com tudo. Você trabalhou muito bem, gaúcha. Parabéns, viu?" "A massa está perfeita, crocante. Está bem equilibrado. Fez um belo trabalho", pontuou Fogaça.
A tortinha de salpicão foi tão surpreendente que deu a vitória da prova para Andréia, que conquistou seu segundo pin dourado na competição. Confira abaixo o passo a passo da receita:
Tartelete de salpicão, da Andréia
Ingredientes
Massa podre
180 gramas de manteiga com sal gelada
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de água gelada
1 ovo inteiro
300 gramas de farinha de trigo
Salpicão
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de páprica defumada
1 limão siciliano (suco)
1 colher de sopa de mostarda dijon
2 gemas
1/2 cebola roxa
1/2 xícara de frutas secas hidratadas no conhaque
1 colher de conhaque
1 rodela de abacaxi
1 pimenta dedo-de-moça
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 xícara de repolho cortado
100 gramas de manteiga
1 ramo de tomilho
1 dente de alho
100 gramas de peito de frango
100ml de óleo de soja
1 ramo de cheiro-verde picado
1/2 cenoura ralada
Modo de preparo
Massa: Em um bowl, coloque a farinha, a manteiga, o ovo e a água. Amasse com as mãos até formar uma massa lisa. Enrole e deixe descansar por 20 minutos. Depois de 20 minutos, abra a massa em uma forma pequena de fundo removível. Faça furos na massa e leve ao forno por 20 minutos a 180°C.
Salpicão: Coloque manteiga em uma frigideira no fogo alto. Coloque o frango para dourar. Quando estiver bem dourado, acrescente cebola picada, alho, tomilho, páprica defumada, curry e uma concha de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, tire o frango da panela e desfie-o. Numa vasilha, coloque o repolho verde picado, cenoura ralada, o abacaxi, as frutas secas, o frango desfiado, o cheiro-verde e a pimenta dedo-de-moça e mexa muito bem.
Maionese: Coloque duas gemas no recipiente do mixer ou no liquidificador. Adicione uma colher de mostarda dijon e óleo de soja aos poucos. Bata até alcançar o ponto de maionese. Coloque suco de limão, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Na vasilha dos legumes, adicione a maionese. Ajuste sal e pimenta.
Montagem do prato: Coloque uma porção de salpicão na tartelete. Por cima, coloque algumas gotas de limão siciliano. Finalize com cheiro-verde.