O que são pós-bióticos e como eles podem ajudar a melhorar a saúde intestinal

Presentes após a digestão de determinados alimentos, os pós-bióticos podem reduzir a presença de bactérias ruins para o intestino

Deep Jyoti Bhuyan, The Conversation*

Pós-bióticos são essencialmente os subprodutos da nossa microbiota intestinal
Alesia Kozik/Pexels

Muitos de nós estão familiarizados com probióticos, como alguns iogurtes e alimentos fermentados, cheios de bactérias “boas” que podem manter o intestino saudável.

Você pode até ter ouvido falar de prebióticos, alimentos ricos em carboidratos complexos (fibras alimentares) que ajudam a promover boas bactérias no intestino grosso. Alimentos prebióticos populares incluem aveia, nozes e legumes.

Mas e os pós-bióticos? O que são e como afetam nossa saúde intestinal?

O que são os pós-bióticos?

Os pós-bióticos são essencialmente os subprodutos da nossa microbiota intestinal. Em outras palavras, seu corpo produz pós-bióticos após digerir alimentos prebióticos e probióticos.

Exemplos de pós-bióticos incluem os ácidos graxos de cadeia curta, ácido butírico (ou butirato), ácido acético (ou acetato) e ácido propiônico (ou propionato). Essas moléculas são produzidas quando boas bactérias probióticas quebram a fibra alimentar de alimentos como frutas e vegetais, grãos e legumes.

As moléculas pos-bióticas são importantes para a microbiota intestinal porque bactérias probióticas saudáveis se desenvolvem com base nesses ácidos graxos de cadeia curta dentro do intestino.

Alguns pós-bióticos podem ajudar ainda a reduzir as bactérias consideradas “ruins” para o intestino. É o caso, por exemplo, de bactérias pós-bióticas como a Lactococcus lactis, que produz substâncias capazes de impedir a colonização de patógenos como a E. coli (que pode causar diarreia e também infecções na bexiga e nos rins) no intestino. 

A fermentação microbiana é onde os micróbios no intestino quebram os carboidratos complexos. A fermentação microbiana de dietas à base de plantas (que são ricas em polifenóis), em particular, leva à produção do ácido fenilacético pós-biótico. Ele tem potencial para reduzir o crescimento de patógenos prejudiciais ao organismo.

Todos os pós-bióticos são bons?

Nem todos os pós-bióticos podem ser considerados “heróis”. 

Um tipo de pós-biótico são os ácidos biliares, que são produzidos quando comemos muitos alimentos ricos em gordura. Os ácidos biliares têm sido associados à inflamação e ao câncer de cólon.

Manter uma dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos a longo prazo geralmente significa que as pessoas não comem fibras suficientes, o que está associado a um risco maior de câncer de cólon. Isso pode ser devido à produção de pós-bióticos perigosos, como ácidos biliares.

Qual é a relação entre os pós-bióticos e o câncer?

Nossas pesquisas recentes (lideradas pela minha colega Kayla Jaye, da Universidade do Oeste de Sydney, na Austrália) descobriram que os ácidos graxos de cadeia curta –particularmente o butirato– mostraram resultados promissores contra células de câncer de mama e colorretal em estudos laboratoriais anteriores.

Um estudo clínico mostrou que pacientes com câncer colorretal produziram níveis significativamente mais baixos de ácidos graxos de cadeia curta em seu intestino do que participantes saudáveis.

Outro estudo descobriu que o número de bactérias que produzem ácidos graxos de cadeia curta era baixo em pacientes com câncer de mama na pré-menopausa.

Alguns estudos celulares e animais também relataram que o butirato pós-biótico pode ajudar a quimioterapia a funcionar melhor contra o câncer de mama e regular o sistema imunológico.

Conforme relatado em estudos epidemiológicos, uma dieta rica em fibras, principalmente grãos integrais, pode diminuir o risco de câncer colorretal. Isso ocorre principalmente porque dietas ricas em fibras levam à produção de ácidos graxos de cadeia curta no cólon.

É possível aumentar a quantidade de pós-bióticos no intestino?

Para isso, o essencial é pensar na fibra alimentar. 

Mulheres e homens devem consumir pelo menos 25 e 30 gramas de fibra, respectivamente, todos os dias. Mas poucos australianos atendem a essa recomendação.

A melhor maneira de melhorar os níveis de bons pós-bióticos é consumir mais vegetais, frutas, legumes, pão integral, nozes e sementes. Alcachofra-de-jerusalém, alho, cebola, alho-poró e aspargos são vegetais prebióticos fantásticos.

Uma dieta rica em frutas e vegetais aumenta os níveis de pós-bióticos como ácidos graxos de cadeia curta no intestino. Também ajuda a reduzir os ácidos biliares.

A saúde intestinal tem tudo a ver com diversidade, o que significa comer uma variedade de frutas, vegetais, legumes e grãos integrais para apoiar a microbiota intestinal saudável.

Você também pode incluir alimentos fermentados como chucrute e kimchi em sua dieta. Esses alimentos fermentados têm fibras prebióticas e bactérias probióticas vivas, que podem ajudar a produzir pós-bióticos saudáveis no intestino.

É claro que mais pesquisas são necessárias. Mas para garantir uma boa saúde intestinal, você deve incluir muitas frutas, vegetais e legumes em sua dieta.

* Deep Jyoti Bhuyan é pesquisador da Universidade do Oeste de Sydney, na Austrália.

Este artigo foi republicado do site de notícias acadêmicas The Conversation sob uma licença Creative Commons. Você pode ler o original (em inglês).

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