Falar em diversidade, no Brasil, é dar asas à imaginação, principalmente quando se trata de culinária. De norte a sul do país, há os pratos mais curiosos possíveis, os quais podem ser convertidos em milhões de visualizações na internet. É o caso da polêmica pizza à base da larva de um besouro bastante comum no Brasil, principalmente no Norte e Nordeste.
No Maranhão, essa larva é conhecida como “gongo”. No estado, o animal serve de alimento, sobretudo entre aqueles que vivem nas regiões da Mata dos Cocais. Isso porque o inseto gordinho e branco se desenvolve dentro do coco-babaçu, fruto do qual se nutre até virar o besouro Pachymerus nucleorum.
Foi justamente no interior maranhense, especificamente na cidade de Caxias, que o pizzaiolo Bruno Eduardo, da “Pizzaria Paulista”, criou a “pizza de gongo”. Ao expor a iguaria nas redes sociais, instantaneamente, o vídeo bombou. Em cinco dias, foram quase 6 milhões de visualizações somente no Instagram.
Em entrevista à Band, Bruno contou que a ideia do curioso sabor da pizza surgiu após postar a foto de uma bacia cheia de gongo. Como a publicação teve boa repercussão e, na região onde mora, é comum o consumo da larva crua ou frita, teve a ideia de inovar ao fazer o prato italiano. Por ela se alimentar somente da amêndoa do babaçu, o gosto é basicamente de coco.
Relação com quebradeiras de coco
Bruno ainda revelou que a criação da pizza ajudou a movimentar a economia de um grupo de quebradeiras de coco num povoado de Caxias. Isso porque, segundo contou, os gongos colhidos pelas extrativistas não tinham fim comercial e eram comidos na própria comunidade.
“As fornecedoras são quebradeiras de coco-babaçu que residem num povoado do município de Caxias. Antes, os gongos eram só para consumos delas, mas, agora com o vídeo viralizado, elas estão vendendo para muita gente, inclusive para nós”, pontuou o empresário.
Boa repercussão
A repercussão na internet fez a pizza de gongo ter boa procura. Bruno informou que o sabor é um dos mais pedidos, inclusive por consumidores de outros estados, que chegam a levar o produto congelado.
“Há inúmeras mensagens de pessoas que, na infância, consumiram o gongo. Ao verem o vídeo, elas se sentem nostálgicas e comentam do sabor e de como os gongos, na infância, fizeram parte de muitas das refeições delas. Comentam da saudade do sabor e rebatem as críticas”, concluiu o pizzaiolo.
Bruno aprendeu o ofício de pizzaiolo em São Paulo, onde a combinação de sabores de pizzas é quase infinita. Esse período na maior cidade do país deu a ele bagagem para abrir a própria pizzaria no Maranhão, cujo nome do estabelecimento é homônimo ao gentílico do estado em que viveu por alguns anos.
Força do babaçu no Maranhão
Dados do governo do Maranhão destacam que há 300 mil quebradeiras de coco-babaçu em todo o estado. A palmeira do fruto é uma das principais espécies que compõem a Mata dos Cocais, predominante, principalmente, nos territórios maranhense e piauiense. A vegetação está numa zona de transição entre a Floresta Amazônica e caatinga.
A palmeira do babaçu é a terceira maior força produtiva do Maranhão, de onde várias matérias-primas são extraídas, utilizadas para a produção de azeite, cosméticos, carvão vegetal e materiais à base do substrato da fibra da planta.
É justamente a palmeira que serve de berçário desses insetos viscosos, mas gostosos, pelo menos para quem está habituado a ter a larva na dieta.