Participante faz prato muito apimentado no MasterChef+: "Acorda um defunto"

Suyan é uma das 12 participantes do MasterChef+ e conquistou o avental com uma comida mexicana picante; confira a entrevista exclusiva com a cozinheira

Aline Naomi

Teve muito 'tômpero' na estreia da 2ª temporada do MasterChef+ na última terça-feira (21). Alguns participantes, porém, perderam a mão nas quantidades dos ingredientes, sobretudo de pimenta. Foi o caso de Suyan, cozinheira de 63 anos de Porto Alegre (RS). Ela apresentou fajitas com pico de gallo e tortillas, um prato de origem mexicana.  

Ao experimentar o prato de Suyan, Erick Jacquin se engasgou com a quantidade de pimenta que a competidora colocou na receita. "Acorda um defunto isso", exclama o chef francês. "É bom, saboroso, mas é muito apimentado." Henrique Fogaça observou que o prato era picante, mas não pareceu se incomodar — o mesmo aconteceu com Helena Rizzo.  

Apesar de ter feito uma receita muito apimentada, Suyan entregou um prato saboroso e levou o avental do MasterChef+. Em entrevista exclusiva ao Band.com.br, ela conta que está acostumada a usar muita pimenta em casa. "Meu marido adora comida apimentada. Se ele não começar a suar, não está bom", brinca. Por conta disso, ela começou a fazer comida indiana, mas costuma preparar mais pratos mexicanos.  

Além de seu marido, Derek, que é escocês, Suyan vive com seus "três filhos de quatro patas", o Angus, a Belinha e o Lalá. A participante também tem "uma filha de duas patas", como descreve: Victória, de 31 anos. "A gente cozinha junto, porque ela gosta dos doces, e eu fico de sous-chef dela", brinca Suyan. "Ela faz maravilhas, e eu fico na parte salgada." 

Cozinhar, inclusive, é a forma como essa família interage, principalmente aos finais de semana. "Fica todo mundo em volta da mesa", descreve. "Eu gosto de colocar a mesa, botar um guardanapo diferente, usar louça diferente e arrumar tudo bonitinho. E fazer realmente uma refeição inteira, desde a entrada até a sobremesa."   

Engenheira de profissão, Suyan diz que cozinhar é uma forma de trabalhar sua criatividade, mas sem deixar de lado suas habilidades com a organização e a precisão. "Essa é realmente a interação da minha família como diversão. Para mim, é uma higiene mental", comenta a competidora.  


Lugar de mulher é onde ela quiser 

A pressão do MasterChef+ é tranquila perto do que já passou por ser uma mulher atuando na área de engenharia mecânica. "Na época em que eu comecei a faculdade, quando entrava mulher diziam que ela ou vendia vassoura ou estava procurando marido", relembra. "Eu tive que enfrentar muito homem que infla o peito e levanta a voz." 

Suyan fala orgulhosa sobre a carreira que construiu e diz que não se imagina em outra área. "É realmente uma profissão que fecha muito comigo", declara. Atualmente, ela atua com o gerenciamento de pessoas e diz adorar o que faz: "Você lida com pessoas, você dá asas para elas pensarem sozinhas e terem a sua própria carreira."  

Para Suyan, sua habilidade de lidar com pessoas pode lhe ajudar na competição. "A minha vida toda eu fiz isso", comenta. "Eu tenho mais paciência com as diferenças, porque eu sei que tenho que dar uma direção. Não é só 'pegar pela coleira'."  

Já seu ponto fraco será com um tipo de ingrediente: os moluscos. "Ninguém gosta lá em casa, então eu só tenho o conhecimento teórico, não prático", analisa. Mas nada vai impedir Suyan de mostrar que é possível, sim, arriscar algo novo após os 60 anos: "Enquanto tu está aqui, você tem que estar criando, aprendendo, fazendo alguma coisa, e é isso que esse programa mostra." Boa sorte, Suyan! 

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