É uma delícia preparar um prato diferente — muitas vezes inspirado no MasterChef, diga-se de passagem —, mas, no dia a dia, a maioria de nós precisa se virar com o que tem na geladeira. Isso é ainda mais necessário quando os ingredientes na despensa são escassos.
Foi em um contexto de poucos recursos, mas muita persistência, que Camila Dutra, dona do perfil MasterChef Baixa Renda, começou a produzir conteúdo culinário para a internet. Atualmente com 1 milhão de seguidores no Instagram e 1,3 milhão no TikTok, ela publica receitas práticas e simples, além de compartilhar outros aspectos da sua vida pessoal.
"Antes eu e meu esposo tínhamos uma gráfica, e aí ela simplesmente faliu depois de cinco anos", conta Camila em entrevista ao Band.com.br diretamente de Queimados (RJ), onde mora. "Fomos de uma situação financeira tranquila para totalmente zero, sem condições de nada." Nesse momento, seu marido, Daniel, foi trabalhar como motorista de aplicativo.
A situação financeira deles apertou com a chegada da pandemia, no início de 2020. "As pessoas sumiram da rua, óbvio, e não tinha passageiro para ele carregar. A gente ficou totalmente sem renda", relembra. "Nessa época morávamos numa casa com aluguel de R$350 por mês e ela estava caindo aos pedaços."
Para tentar trazer alguma renda para casa, Camila apostou na internet. "Eu sempre gostei de cozinhar e eu sempre quis, de alguma forma, monetizar nas redes", explica a influenciadora. Ela começou produzindo vídeos para o YouTube, mas não conseguia ver crescimento na plataforma "Eu desanimei e fui tentar no Instagram."
Camila recorda que esse foi um período bastante difícil. "O que meu esposo fazia na rua de corrida ia praticamente todo para as receitas. Ele sempre me apoiou muito e acreditou muito que ia dar certo", conta. E deu. Sua ideia era, a princípio, usar o Instagram para trazer inscritos para seu canal, mas acabou viralizando por lá mesmo.
"Eu lembro que em menos de duas semanas fiz 5 mil seguidores, quando fui ver já estava com 20 mil em menos de dois meses", afirma. Foi nessa marca em que ela fez sua primeira publicidade paga. "Para mim, era surreal", diz emocionada. "Foi tudo muito aos poucos, entende? Eu não tinha uma estrutura antes da internet, então, para mim, tudo que acontece hoje em dia, até esta entrevista, é algo que eu nunca imaginei."
MasterChef Baixa Renda
O nome do perfil, claro, tem relação com a disputa culinária da Band. "Eu sempre fui viciada", revela a influenciadora. Ela diz que, na hora de criar o nome, tentou pensar em algo que tivesse a ver com ela e com sua realidade: "Eu não tinha dinheiro nem para comprar frango para fazer receita, então eu sempre me considerei baixa renda", relembra. "E aí eu falei: 'Cara, vou unir as duas coisas', e veio na mente."
Camila confessa que já pensou em mudar o nome do seu perfil, mas que tem muito apego por ele. "Quando as pessoas me encontram na rua, elas não falam: 'Oi, Camila', elas falam: 'Ah, a MasterChef Baixa Renda', mesmo sem eu nunca ter participado", brinca. E sobre uma possível inscrição no futuro, ela confessa: "Sempre tive muito medo, porque sou extremamente sensível. Não sei se daria certo."
Ela também diz que tem como referência culinária a chef Helena Rizzo, uma das juradas do programa. "A Helena já tem meu top 1", declara Camila. A influenciadora também diz ter medo de Jacquin e não saberia o que fazer se, um dia, levasse uma bronca dele: "Acho que eu ia chorar uns três dias, mas eu também acho ele extremamente amoroso e sensível."
Porém, a responsável por ensinar Camila a cozinhar mesmo foi sua mãe, Claudete, que faleceu em 2015: "Apesar de não ter tanto recurso para fazer muita coisa elaborada, tudo que ela fazia era com muito amor." Ela lembra que sua mãe lhe ensinou a fazer o "melhor macarrão da vida", segundo suas palavras, e seu prato favorito, até hoje, é o frango ensopado com batatas que ela costumava fazer aos domingos.
"Eu gosto de comida caseira, sabe? Com amor, feita da forma mais simples possível, porque é o que me conecta com as minhas raízes, com a minha mãe", pontua Camila. Isso também se reflete no objetivo das suas receitas: "Mostrar para as pessoas que dá para cozinhar gastando o mínimo possível e fazer coisas boas. Inspirar as pessoas a fazerem receitas práticas, fáceis e gastando pouco."