Nutricionista ensina a amenizar efeitos dos exageros das festas de final do ano

Beber bastante água é uma das principais recomendações para ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas

Da Redação

Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar alguns alimentos
Reprodução

Exagerar na comida e bebidas alcoólicas durante as festas de final do ano é comum. Por sorte, há diversas formas de amenizar os efeitos desse exagero e ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas, afirma a nutricionista Camila Porto, que atua no Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas (SP).

Segundo a especialista, a principal dica é ingerir muita água. Dois litros ou mais por dia, além de incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas. 

A nutricionista explica que alguns vegetais, como brócolis, couve-flor, couve e rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.

Outra dica: comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar.

O chá verde também é um bom aliado, diz, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribuem para eliminar líquidos retidos e, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e que dilui gases intestinais. 

Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos. 

Veja abaixo duas opções de receitas detox sugeridas pela nutricionista Julia Amorim, gerente da Alimentação Escolar da Ceasa Campinas. 

Suco Verde

Ingredientes:

- 3 folhas de couve

- 3 fatias de gengibre

- 2 fatias de abacaxi

- Chia a gosto

- 200 ml de água ou água de coco

- Suco de 1/2 limão 

Modo de preparo:

- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos. 

Rendimento: 2 porções  

Sopa Digestiva

Ingredientes:

- 300g de peito de frango cortado em cubos

- 2 batatas descascadas e em cubos

- 2 chuchus descascados e em cubos

- 1 xícara de brócolis cozido

- 1 xícara de espinafre picado

- 2 dentes de alho picados

- 2 colheres de chá de gengibre picado 

- 5 folhas de couve picadas com os talos

- 4 inhames sem casca e em cubos 

- 1 cenoura grande sem casca e em cubos

- 1 tomate picado

- 1 cebola picada

- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite 

- 1,5 litro de água 

- Sal a gosto

- Salsinha e cebolinha a gosto 

Modo de preparo:

- Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis. Adicione salsinha e cebolinha e reserve;

- Em outra panela, refogue o frango e após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal. Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar;

- Acrescente couve e o espinafre picados;

- Ao final, adicione o refogado de brócolis. 

Rendimento: 6 porções

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