Gripe aviária: comer carne de frango ou ovos traz riscos à saúde?

Consumir carne de frango ou ovos não transmite a gripe aviária; contágio é feito pelo contato com aves doentes

Da Redação

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Consumo de frango e ovos não tem risco à saúde humana
Ari Dias/AEN

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) declarou na noite desta segunda-feira (22) estado de emergência zoosanitária em todo o País. O objetivo é reforçar as medidas para evitar que a gripe aviária, detectada em aves selvagens, chegue a granjas comerciais e à produção de aves de subsistência. O Brasil continua sendo um país com status livre de gripe aviária e o consumo de carne de frango e ovos não transmite a doença a humanos. 

De acordo com a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), a gripe aviária é comumente passada entre as aves. É raro, mas o ser humano também pode pegar a doença, mas isso não acontece através do consumo de carne ou ovos, e sim através do contato com aves doentes

Até agora, o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (H5N1) foi detectado em sete aves silvestres no Espírito Santo e uma no Rio de Janeiro. As medidas de segurança estão sendo tomadas para evitar que o vírus atinja produções comerciais e prejudique o consumo interno e as exportações. Um homem chegou a ficar isolado, mas a hipótese de ele ter se contaminado com a gripe aviária foi descartada.

“Os produtores precisam continuar tomando todos os cuidados para não permitir que outras aves entrem nas granjas e para restringir a entrada nos aviários apenas às pessoas estritamente necessárias ao serviço”, afirmou o gerente de Saúde Animal da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Rafael Gonçalves Dias.

Segundo ele, os consumidores não precisam se preocupar em relação à carne de frango. “Não há registro da doença em aves de subsistência ou comerciais no Brasil, mas, mesmo que isso ocorra, não há risco de contaminação em humanos pelo consumo da carne de frango”, disse.

A detecção dos casos em aves silvestres não altera o status brasileiro de livre da doença perante a Organização Mundial de Saúde Animal. Dessa forma, o . O Paraná é o maior produtor e o principal exportador de carne de frango do país.

Os casos de gripe aviária no Brasil

 A Portaria n.º 587, do Mapa, publicada em edição extra do Diário Oficial da União, tem validade por 180 dias. A declaração de estado de emergência zoosanitária possibilita a mobilização de verbas da União e a articulação com outros ministérios, organizações governamentais – nas três instâncias: federal, estadual e municipal – e não governamentais.

“Todo esse processo é para assegurar a força de trabalho, logística, recursos financeiros e materiais tecnológicos necessários para executar as ações de emergência visando à não propagação da doença”, explicou o ministro Carlos Fávaro.

As aves (silvestres) que apresentaram o vírus nos dois estados do Sudeste são trinta-réis-de-bando (Thalasseus acuflavidus), trinta-réis real (Thalasseus maximus) e atobá-pardo (Sula leucogaster). Uma das orientações à população é que, se houver suspeita, as aves doentes ou mortas não sejam recolhidas, mas que se comunique o serviço veterinário mais próximo, a fim de que eventual vírus não se espalhe.

A Portaria n.º 587 também prorrogou, por tempo indeterminado, a vigência da suspensão de exposições, torneios, feiras e outros eventos com aglomeração de aves e a criação de aves ao ar livre, com acesso a piquetes sem telas na parte superior, em estabelecimentos registrados no Mapa. Essa medida, contida na Portaria n.º 572, aplica-se a quaisquer espécies de aves de produção, ornamentais, passeriformes, aves silvestres ou exóticas em cativeiro e demais aves criadas para outras finalidades.

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