O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) em registrado em março recuou 2% frente a fevereiro, em termos nominais. Esse resultado reflete o desempenho negativo observado para o IPPA-Grãos (-4,5%), IPPA-Pecuária (-0,2%) e IPPA-Cana-Café (-0,6%). As informações são do Centro de Estudos em Economia Aplicada (cepea/USP).
O IPPA-Hortifrutícola apresentou avanço importante no período, de 15%. Na mesma comparação, o IPA-OG-DI Preços Industriais também recuou, porém, em menor magnitude (-0,6%), sugerindo a queda dos preços agropecuários em relação aos industriais.
No cenário internacional, a taxa de câmbio oficial (US$/R$) avançou 0,8%, enquanto os preços internacionais dos alimentos (FAO) recuaram 2,2%. No acumulado do ano (primeiro trimestre de 2023 frente ao mesmo período de 2022), o IPPA/CEPA caiu 8%, ao passo que o IPA-OG-DI subiu 0,6%. De maneira semelhante, foram observadas quedas importantes dos preços internacionais dos alimentos (-11,4%) e da taxa de câmbio (-0,8%), indicando movimentos paralelos entre os preços de alimentos dentro e fora do País.