3 receitas dignas de vó ensinadas por Fernanda do MasterChef 2020

Em entrevista ao Portal da Band, cozinheira relembrou clássicos feitos pela avó, Raquel Nilza

Stefani Sousa

Fernanda do MasterChef 2020 ensina receita da sua v¿¿
Fernanda do MasterChef 2020 ensina receita da sua v¿¿
Arquivo Pessoal

Relembrar almoços de domingo é sempre um clássico entre os cozinheiros do MasterChef Brasil e não foi diferente no 3º episódio da temporada 2020, exibido pela Band na última terça-feira, 28. No talent show, a participante Fernanda emocionou o público ao levar um amuleto herdado da avó Raquel Nilza, que fazia os melhores almoços de domingo e a ensinou a cozinhar. Em entrevista ao Portal da Band, Fernanda divide receitas clássicas da matriarca da família. Partiu prepar?

Fernanda e sua avó RaquelArquivo Pessoal


Caponata de Berinjela e Antepasto de Abobrinha
As caponatas e o antepasto de abobrinha eram pratos típicos na casa dela. A gente chegava e tinha pra se servir, aperitivar e bater papo. Além disso, ela fazia também um potinho separado para cada um levar o seu pra casa.”

INGREDIENTES DA CAPONATA DE BERINJELA:
1 berinjela grande
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola roxa
2 tomates sem semente
250 ml de azeite
75 ml de vinagre balsâmico
Um punhado de nozes picadas
Orégano fresco
Tomilho
Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO:
Corte a berinjela, os pimentões, a cebola e o tomate em tiras de 1 cm e coloque tudo numa assadeira. Acrescente as nozes, folhas do tomilho, orégano fresco, sal, pimenta do reino, azeite e vinagre. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 40 minutos. Mexa a cada 10 minutos para que os sucos se redistribuam. Pronto! Pode ser armazenada na geladeira em um pote de vidro esterilizado por até 15 dias na geladeira.

INGREDIENTES DO ANTEPASTO DE ABOBRINHA:
2 abobrinhas pequenas em lâminas finas
5 dentes de alho em lâminas
Salsinha
120ml de azeite
2 col de sopa de vinagre de vinho branco
Sal e pimenta branca a gosto

MODO DE PREPARO:
Faça camadas de abobrinha, alho, salsinha, azeite e vinagre em uma panela. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até que a abobrinha esteja macia. Sirva gelada.

Galinhada
“O que mais me impressiona é ser uma comida simples, mas de muito sabor. A galinhada, por exemplo, é muito acessível, tem muito gosto e muita história. Cada canto do país tem um tipo diferente e a beleza é que cada um vai fazer de um jeito sempre muito generoso.”

INGREDIENTES:
500g de coxa e sobrecoxa 
1 cebola roxa picada em cubos
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha
75g de manteiga sem sal
6 dentes de alho
Suco de 1 limão
Cúrcuma
COminho
Páprica
2 gemas
3 xícaras de arroz

MODO DE FAZER:
Desosse o frango e separe as sobras e os ossos. Tempere o frango com limão e sal e reserve. Em seguida, refogue os ossos e sobras no azeite e deglaceie a panela com água. Deixe ferver e reduzir até que fique com bastante sabor. Corte o frango em pedaços e, em uma panela com azeite, frite-o aos poucos até dourar os dois lados. Reserve o frango. Na mesma panela, coloque manteiga e um fio de azeite para refogar cebola, alho, pimenta, cúrcuma, páprica e cominho. Acrescente o arroz e refogue. Coloque todo o frango e caldo suficiente para cobrir. Deixe a panela semi-aberta até terminar de cozinhar. Adicione a salsinha picada, as duas gemas cruas e misture antes de servir.

Rosca de coco e leite condensado
“A rosca era famosa porque vovó fazia pra gente tomar café da manhã ou da tarde, pra receber alguém e todo mundo queria comer. Ela geralmente fazia uma grande e uma pequenininha pra dar pra visita. Era a marca registrada dela.”

INGREDIENTES DA MASSA:
2 gemas
250ml água morna
250ml leite morno
20g fermento para pão
1 colher sal (chá)
6 colheres açúcar (sopa)
1 colher manteiga (sopa)
125ml óleo
1kg de farinha de trigo

MODO DE PREPARO:
Bata todos ingredientes no liquidificador, exceto a farinha, e despeje em um recipiente. Em seguida, acrescente a farinha aos poucos, até a massa desgrudar das mãos e deixe descansar por 30 minutos. Faça rolinhos com a massa e ajeite numa forma de pudim untada. Leve ao forno pré aquecido por 30/40 minutos ou até que o palito de dente saia limpo a 180º.

INGREDIENTES DA CALDA:
1 lata de leite condensado
320ml de leite
320ml de leite de coco
1 gema peneirada
200g de coco ralado

MODO DE PREPARO:
Coloque numa panela o leite condensado, o leite, o leite de coco e a gema. Misture e deixe no fogo até ferver. Desligue e reserve. Acrescente 200g de coco ralado. Quando a rosca estiver assada, e ainda morna, despeje a calda e sirva.