Se “descascar mais e desembalar menos” é a receita de ouro para uma vida saudável, imagine o benefício de um alimento que muitas vezes nem precisa ser descascado: as frutas! Maçãs, uvas, peras, morangos e até cascas de banana. Um uso muito interessante é a biomassa de banana verde. Riquíssima em amido resistente, um tipo de carboidrato que funciona como fibra no organismo, auxiliando na saúde intestinal e no controle da glicemia.
As frutas são indispensáveis à dieta. Ricas em vitaminas, proteínas, carboidratos e fibras, elas fornecem os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. A recomendação é incluir de três a cinco porções diárias, preferencialmente in natura e, se possível, de origem orgânica. Evite tomar sucos de frutas, dê preferência para as frutas inteiras.
Além de saudáveis, as frutas ajudam no processo de emagrecimento. Ricas em fibras, elas promovem saciedade e diminuem a vontade de consumir doces. Frutas com alto teor de água, como a melancia, são excelentes para quem deseja reduzir calorias: uma xícara contém menos de 46 calorias.
Outras frutas com baixa caloria que podem auxiliar na saciedade, como melão, morango e frutas vermelhas.
Consumir frutas acompanhadas de alimentos ricos em proteínas ou gorduras saudáveis ajuda a desacelerar a absorção da glicose, reduzindo o índice glicêmico da refeição.
Mesmo frutas mais calóricas, como o abacate, trazem benefícios, pois contêm gorduras monoinsaturadas, conhecidas como “gorduras boas”. O abacate, por exemplo, auxilia no equilíbrio do colesterol e fortalece os sistemas cardiovascular e imunológico.
O consumo de frutas também ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas como diabetes, problemas cardiovasculares e até câncer. Evite consumi-las sozinhas ou antes de dormir, prefira consumir comer de sobremesa ou junto de uma proteína, como iogurtes, ovos, suplementos de proteína.
Ela é essencial que os bons hábitos alimentares comecem cedo — antes mesmo do nascimento do bebê, com uma dieta equilibrada da gestante.
Pesquisas mostram que o paladar da criança começa a se formar ainda no útero, influenciado pela alimentação materna. No entanto, muitos pais, por falta de informação, acabam oferecendo alimentos industrializados, ricos em açúcar, aditivos químicos e calorias vazias. Essa prática tem contribuído para o aumento da obesidade infantil e do risco de diabetes, especialmente nos países ocidentais.
Frutas para qualquer hora
Frutas são práticas e versáteis. Sempre que possível, opte por frutas cultivadas de forma orgânica e sustentável, livres de pesticidas e fertilizantes químicos. Esse tipo de cultivo preserva as propriedades nutricionais das frutas, tornando-as ainda mais benéficas para a saúde.
Dar preferência às frutas da estação é uma escolha inteligente. Além de serem mais frescas e saborosas, elas precisam de menos agrotóxicos para crescer, pois o clima favorece seu desenvolvimento. Isso resulta em alimentos mais nutritivos e seguros para o consumo.
No verão, por exemplo, frutas como abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pera e uva são opções deliciosas e nutritivas.
Escolhas que fazem a diferença
Adotar uma dieta que contenha frutas não é apenas uma atitude de autocuidado, mas também uma forma de promover saúde para as próximas gerações. Com pequenos ajustes, como preferir alimentos frescos e naturais, é possível garantir mais sabor, energia e vitalidade no dia a dia. Afinal, frutas são a prova de que a natureza já nos fornece a melhor embalagem possível!
Luisa Macedo Nunes é nutricionista clínica funcional e integrante do Comitê Multidisciplinar do Instituto Vencer o Câncer