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Mulher teve membros amputados por comer tilápia mal cozida? Associação nega

Infecção pela bactéria Vibrio vulnificus pode levar a quadros graves; saiba sintomas e como prevenir

Da redação

Mulher teve membros amputados por comer tilápia mal cozida? Associação nega
Laura Barajas, que teve braços e pernas amputados após infecção
Reprodução/GoFundMe

Uma mulher de 40 anos do estado norte-americano da Califórnia, Laura Barajas, teve que amputar os dois braços e as duas pernas na última quarta-feira (13) após desenvolver uma infecção grave. A contaminação pode ter acontecido por ter comido tilápia mal cozida em casa, no final de julho.

Desde então, o quadro se agravou e Laura precisou ser colocada em coma induzido. Ela foi diagnosticada com a bactéria Vibrio vulnificus, presente em frutos do mar e peixes de água salgada.

De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doença (CDC) dos Estados Unidos, qualquer pessoa pode sofrer essa infecção, mas certos pacientes estão mais suscetíveis a desenvolver consequência graves. Exemplos disso são pacientes com doença no fígado ou imunossuprimidos.

Anna organizou uma vaquinha virtual para ajudar com as despesas médicas. Casada e com dois filhos, o marido de Laura precisou pedir demissão para cuidar das crianças.

Associação Brasileira da Piscicultura nega a possibilidade

Em nota, a Associação Brasileira da Piscicultura, a Peixe BR, negou a possibilidade do caso ter sido provocado pela tilápia. 

"Não é verdade que o consumo de tilápia crua tenha provocado danos irreversíveis nas mãos e nos pés de uma norte-americana – como a imprensa está noticiando. A bactéria Vibrio Vulnificus é específica do meio ambiente marinho é seu habitat natural, bem como várias espécies marinhas. A Tilápia é peixe de água doce.

A título de informação adicional, essa bactéria é encontrada em todo o litoral do território continental dos Estados Unidos e não há dados sobre a frequência do patógeno no Brasil, segundo o Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo", afirmou a nota.

O que é a Vibrio vulnificus

  • É uma bactéria normalmente presente em frutos do mar e peixes de água salgada.
  • É possível contrair uma infecção por Vibrio através da ingestão de peixes e ostras crus ou mal cozidos, mas também pelo contato de uma ferida aberta com água do mar ou com esses alimentos.
  • Qualquer um pode pegar a bactéria, mas quadros mais graves costumam se desenvolver e pacientes com condições pré-existentes, como doenças no fígado.
  • Algumas infecções podem virar fasciíte necrotizante, um quadro gravíssimo em que o tecido no entorno de uma ferida morre.
  • Muitas pessoas infectadas com Vibrio vulnificus precisam de cuidados intensivos ou amputações de membros. Cerca de 1 em cada 5 pessoas com esta infecção morre, às vezes um ou dois dias após adoecer, aponta o CDC.

Quais são os sintomas

  • Diarréia aquosa, muitas vezes acompanhada de dor de estômago, náuseas, vômitos e febre;
  • Para infecção da corrente sanguínea: febre, calafrios, pressão arterial muito baixa e lesões na pele com bolhas;
  • Para infecção de feridas (que pode se espalhar para o resto do corpo): febre, vermelhidão, dor, inchaço, calor, descoloração da ferida.

Como prevenir

  • Cozinhe bem peixes e frutos do mar. No caso dos primeiros, prepare até que a carne esteja opaca, sem brilho.
  • Se você tiver um ferimento - inclusive de uma cirurgia, piercing ou tatuagem recente - evite contato com água do mar.
  • Se for entrar em contato, cubra o ferimento com curativo à prova d'água.
  • Lave bem as feridas e cortes com água e sabão após contato com água salgada ou frutos do mar crus.

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