Notícias

Pesquisa aponta saídas contra o "apocalipse das bananas"

Grupo de cientistas pode ter achado solução para conter a propagação descontrolada do mal-do-Panamá, fungo que ameaça a fruta. Cientistas pedem diversificação das espécies cultivadas.

Por Deutsche Welle

undefined undefined

Um grupo de cientistas pode ter achado uma maneira de evitar o "apocalipse das bananas", segundo um estudo publicado recentemente na revista nature microbiology. Atualmente, o tipo de banana mais comum é a cavendish, também conhecida no Brasil como banana-nanica ou d'água.

A cavendish representa cerca de 50% da produção global, mas corre o risco de desaparecer da nossa dieta, assim como aconteceu com a gros michel.

Na década de 1950, era a gros michel que reinava em plantações e hortifrutis mundo afora, até ser praticamente extinta por uma doença popularmente conhecida como mal-do-Panamá.

"O tipo de banana que comemos hoje não é o mesmo que os seus avós comiam", afirma a principal autora do estudo, Li-Jun Ma, em comunicado da Universidade de Massachusetts Amherst. "Essas bananas de antigamente, as gros michel, estão funcionalmente extintas, vítimas do primeiro surto nos anos 1950."

O fungo Fusarium oxysporum

O mal-do-Panamá é causado por um fungo patógeno da espécie Fusarium oxysporum, que mata a planta ao tomar conta de seu sistema vascular, bloqueando o transporte de água e minerais.

O fungo, presente em plantações de banana no sudeste asiático, África e América Central, pode atacar mais de 120 outras espécies de plantas. Algumas de suas variedades são capazes até mesmo de afetar seres humanos.

Cavendish sob ameaça

A banana cavendish foi criada para resistir a essa doença. Mas, nas últimas décadas, uma cepa diferente do mesmo fungo voltou a ameaçar a fruta: o TR4.

O que a equipe liderada por Ma descobriu é que o TR4 que mata as bananas cavendish "tem origem evolutiva diferente e outras sequências em seu genoma" em comparação com o fungo que matou as bananas gros michel. "Alguns de seus genes acessórios ativados liberam óxido nítrico, um gás prejudicial à banana cavendish", explicou a pesquisadora ao site The Conversation.

Isso, segundo Ma, facilita a infecção ao desarmar o sistema de defesa da planta. "Ao mesmo tempo, o fungo se protege aumentando a produção de substâncias químicas."

"A identificação dessas sequências genéticas acessórias abre muitos caminhos estratégicos para mitigar, ou até mesmo controlar, a dispersão do TR4", afirma Yong Zhang, outro autor do estudo.

Como salvar a banana da extinção?

Ma frisa que o principal problema é a dependência dos produtores da monocultura. "Cultivar diferentes tipos de banana pode fazer com que a agricultura seja mais sustentável e reduzir a pressão das doenças sobre um único cultivo", propõe a pesquisadora. "Agricultores e pesquisadores podem controlar o mal-do-Panamá identificando ou desenvolvendo tipos de banana tolerantes ou resistentes ao TR4."

Consumidor também tem seu papel

Segundo especialistas, consumidores podem ajudar a combater o desaparecimento da banana comprando outras variedades da fruta.

"Na próxima vez que for comprar bananas, experimente alguns tipos diferentes que possam estar disponíveis no comércio local", sugere Ma.

Tópicos relacionados

Mais notícias

Carregar mais