Os problemas de saúde que você tem hoje podem ter começado ainda quando ainda no útero. Tudo isso pode estar relacionado ao consumo de açúcar nos primeiros anos de vida.
Pesquisadores americanos e britânicos concluíram que os mil primeiros dias de vida, somando 9 meses de gestação e 2 anos de vida, são fundamentais. Nessa fase, quando a ingestão de açúcar é baixa, o organismo 'aprende' a metabolizar nutrientes de forma mais equilibrada.
A pesquisa, realizada com mais de 60 mil britânicos nascidos entre 1943 e 1953, explorou um período singular na história, quando o açúcar era racionado durante e após a Segunda Guerra.
Os menos expostos ao açúcar na infância apresentaram 35% menos chances de desenvolver diabetes e 20% menos risco de hipertensão na meia-idade.
No entanto, há um obstáculo no caminho para a saúde: o açúcar presente em praticamente tudo o que comemos.
Estudos apontam que, em média, o consumo de açúcar entre os britânicos está em torno de 60 gramas por dia, o dobro do recomendado pelo sistema de saúde do país, que é equivalente a sete colheres de sobremesa.
Quase 15% das crianças com até 5 anos são obesas no Brasil. Para os pais, a mensagem é clara: na gravidez ou na infância, quanto menos açúcar, mais saúde.