Redução de áreas plantadas eleva preços do arroz e da farinha de mandioca

As safras de arroz e de mandioca estão em andamento, mas a menor demanda e custos de produção podem continuar pesando no bolso

Da Redação

Manter o arroz na lista de compras está cada vez mais pesado para o bolso. Uma reportagem do Jornal da Band mostrou por quê o cereal está ficando mais caro para o consumidor brasileiro, e os motivos, recaem sobre o campo. Somente de janeiro a março deste ano, o arroz ficou 6% mais caro, o triplo da inflação média do período. No acumulado de um ano, o índice é de 12%.

Os principais motivos, segundo economistas, é a queda da produção, principalmente na região sul do país, que é o maior produtor de arroz. Essa redução foi provocada pelo clima seco que atingiu o Rio Grande do Sul durante os períodos de desenvolvimento das lavouras.

O aumento de preços, conforme economistas, deve continuar ocorrendo nos próximos meses, até o fim da safra e a acomodação da distribuição logística. A saída, é apostar em alimentos alternativos.

Outro item que está pesando no bolso do consumidor, pelos mesmos motivos (safra menor e afetada pelo clima), é a farinha derivada da mandioca. Isso porque a produção da raiz, no ano passado, foi menor. A boa notícia é que a safra deste ano tem uma projeção de ser até 10% maior, o que pode aliviar o bolso do consumidor nos próximos meses.

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