Fundamental para garantir a textura de pães e massas, além de estar na pizza e na cerveja, o glúten é considerado por muitos o vilão. Tanto, que o consumo de itens sem a proteína do trigo aumentou: as vendas de alimentos do tipo cresceram 30% no ano.
Para os alérgicos e intolerantes a glúten, a variedade maior é um ponto positivo. Por isso, Luciana Paula escolhe bem o que vai comprar. “O pão eu não gosto, ele é seco, o pão é ruim. Mas o bolo já vem pronto, é maravilhoso, então dá para comer, dá para viver muito bem”, diz a cabeleireira.
Para Fernando Gerchman, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia, não há restrições no consumo do glúten, mas é possível comer produtos sem a proteína tranquilamente. “Não faz mal comer alimentos do tipo, mas eles são altamente calóricos e podem trazer problemas metabólicos”, afirma.
Nem de um lado, nem do outro. O ideal é dosar o consumo para não ter problemas futuros na saúde.