Produtores de tomate esperam aumento de 18% na safra deste ano

A colheita do tomate é feita manualmente nas fazendas produtoras

Da redação

O Tomate é presença marcante na mesa dos brasileiros há mais de 200 anos. Afinal quem nunca comeu um tomate na salada?

A colheita do tomate já começou. Em uma fazenda próxima a Brasília visitada pelo Jornal da Band são 11 hectares de tomateiros que devem render esse ano 25 mil caixas. E essa é uma história de amor da família da Marisa pelo tomate. 

“É realmente uma história de amor. Começou com meu pai que amava tomate. Queria que eu plantasse tomate de todas as formas aí eu comecei e não parei mais” disse Marisa Matsui, produtora de tomate.

A colheita do tomate é feita manualmente e só na fazenda da Marisa emprega 100 trabalhadores durante duas um mês. 

 Ao contrário do que possa parecer, o tomate não nasceu na Itália. É originário da América do Sul, da região Andina entre o norte do Chile e Colômbia. E provavelmente tenha sido descoberto pelos astecas em 700 antes de Cristo.

E foi levado para a Europa pelos colonizadores espanhóis. Mas era usado apenas como decoração. Só entre os séculos dezessete e dezoito é que o tomate passou a fazer parte da culinária mundial.

Em uma projeção nacional, os produtores esperam um aumento de 18% na safra deste ano, em relação à 2022.

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