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Preço médio do prato feito custa quase metade do salário mínimo por mês

Valor do PF está mais alto, custando quase R$ 700 mensalmente; reajuste foi de 4,76% em um ano

Por Márcio Campos

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Em apenas um ano o preço médio do prato feito do brasileiro subiu 4,76%. Para o trabalhador que faz a opção do almoço durante a semana, ao final do mês terá usado R$ 678, praticamente metade do salário mínimo atual, que é R$ 1.412. 

Para o trabalhador médio, o custo é de 22% do salário, segundo o IBGE. Alguns fatores explicam a alta nos restaurantes, como explica o economista Ulisses de Gamboa. "O aumento do preço dos combustíveis, que repercute em todas as cadeias produtivas e também na cadeia produtiva dos alimentos", diz.

O economista ainda aponta outro motivo. "O aumento do custo da mão de obra, que também repercute em outras cadeias, mas também muito nas cadeias de produção de alimentos", indica. 

As mudanças no clima também afetaram a produção e preço de alguns alimentos. "Provocaram também aumento bastante importante no preço do tomate, no preço do feijão, então isso tudo incide aí na alimentação básica do trabalhador", pontua o economista. 

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