O custo da cesta básica caiu pelo segundo mês seguido em todas as 17 capitais analisadas pelo Departamento Intrasindical de Estatística e Estudos socioeconômicos.
As maiores reduções foram em Fortaleza com -7%, João Pessoa -4,1% e Goiânia -4%. São Paulo é cidade com a cesta mais cara, chegando a custar R$ 786,35.
Entre julho e agosto, o café subiu até 14%, reflexo da colheita prejudicada pelo clima. Já o aumento da oferta fez o leite ficar mais barato em muitas regiões, com queda de até 4%.
Mas os destaques de baixa foram mesmo o tomate e a batata, mais baratos por causa do período de alta na produção. Em algumas cidades, o preço caiu acima de 30%. Feijão, açúcar e farinha de mandioca também estão mais em conta. Diferente do óleo de soja, que deu uma subida devido ao aumento na demanda.
Com a seca, a pressão sobre os alimentos pode subir. Para quem tá com a lista e a calculadora na mão, resta buscar promoções ou alternativas.
“Tem que acompanhar o movimento, se vir que está aumentando um item, trocar por outro. Então se está mais caro, repõe outra proteína, outras verduras, e continua fazendo o prato da família”, explicou Tatiane Viana, educadora financeira, ao Jornal da Band.