Estiagem no Rio Grande do Sul deve elevar preços de alimentos

Perdas nas safras de grãos no estado são estimadas em R$ 36 bilhões, principalmente nas plantações de soja e milho

Por Ticiano Kessler

Com a estiagem prolongada no Rio Grande do Sul, os prejuízos estão aumentando no campo. Além de produtores rurais, pescadores também sofrem com a seca.

Por causa da falta de chuva, milhares de peixes morreram. Uma lagoa no litoral gaúcho garante o sustento de mais de 200 famílias e pescadores locais projetam prejuízo de R$ 5 milhões.

A chuva também é escassa nas lavouras e as perdas nas safras de grãos no estado são estimadas em R$ 36 bilhões, principalmente nas plantações de soja e milho.

O problema enfrentado no campo deve ter repercussão também na cidade. Um exemplo é a carne de frango. Aproximadamente 70% da produção brasileira está concentrada no Sul do país e a quebra de safra na região deve encarecer a ração para os animais.

Os avicultores gaúchos terão que comprar de outros estados cerca de três milhões de toneladas de milho. Com isso, frango e ovos devem ficar mais caros.

A oferta de arroz também deve diminuir em até 10%. As exportações de soja devem ter redução de 5%. As indústrias de óleos vegetais ainda contam com estoques da safra passada e, por isso, o óleo de cozinha pode não ter aumento imediato. 

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