Amiga da limpeza, a esponja de cozinha também é aliada das bactérias. O material acaba sendo o ambiente ideal para colônias de microrganismos crescerem, já que são úmidas e muitas vezes acumulam restos de comida. Assim, a esponja se torna um risco à saúde.
Segundo Ivan França, infectologista do Hospital Oswaldo Cruz, a principal bactéria é a Escherichia coli. “É uma bactéria que provoca muita diarreia, você tem também salmonela que é uma bactéria comum em alimentos e podem levar a um quadro de diarreia, desidratação, vômitos”, explica.
Mas não é preciso parar de lavar a louça com esponja, tudo bem utilizar. Mas é preciso tomar alguns cuidados para evitar a proliferação de bactérias. Confira abaixo:
- Deixar a esponja limpa e seca;
- Trocar por uma nova a cada 15 dias;
- Jogue no lixo quando estiver deformada, pegajosa ou macia demais;
- Ferver na água uma vez por semana ou deixar de molho no vinagre pela noite, secando ao sol no dia seguinte.