Os produtos integrais mudaram no mercado. Agora, a indicação ‘integral’ só pode ser colocada no rótulo caso a mercadoria tenha na composição pelo menos 30% de ingredientes integrais, segundo a Anvisa. Caso descumpra a norma, o fabricante pode ser advertido e multado por infração sanitária.
O alimento só é considerado integral agora quando a quantidade de cereais superar a de ingredientes refinados. O grão do tipo não passou por processos industriais que mudam as características dele, como a casca, por exemplo.
E os alimentos integrais seguem sendo bons para a saúde. “Ajudam principalmente na redução do índice glicêmico, ajuda muito trânsito intestinal também", afirma a nutricionista Emília Higa.
Nos supermercados, os fabricantes até seguem a regra, mas podem induzir o consumidor ao erro quando deixam a porcentagem de ingredientes integrais escondida e expressões como ‘100% vida’ e ‘100% balanceada’ em destaque.
Se descumprir as regras, o fabricante pode ser advertido e multado por infração sanitária e até sofrer interdição do produto e cancelamento de alvará. Vale lembrar que os que foram fabricados antes de a legislação entrar em vigor podem ser comercializados sem os atuais requisitos até o fim de seus prazos de validade. Por isso, é possível encontrar mais de um rótulo para um mesmo pão de cereais.