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Amazônia tem componente de perfume mais famoso do mundo

Substância extraída do oleo de pau-rosa foi usada pela Chanel a consagrou fragrância

Da redação, com Jornal da Band

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Já parou para pensar por que tanta gente gosta de cheiro de mato? No terceiro episódio da série especial do Jornal da Band sobre os aromas da floresta, você vai ver que um dos perfumes mais famosos do mundo vem de uma árvore da Amazônia.

Um dos componentes do perfume mais famoso do mundo é encontrado na Amazônia. É o linalol, uma substância extraída do óleo do pau-rosa e que ajudou a Chanel a consagrar uma fragrância.

“O óleo de pau-rosa foi basicamente usado como fixador de perfume de grandes empresas de perfumaria europeia explica a especialista em desenvolvimento sustentável, Louise Lauschener”, disse.

Atrás dos cheiros da floresta, a equipe do Jornal da Band chega até as margens do rio Uatumã para conversar com uma família que entende tudo sobre o pau rosa. 

Dona Neide, o marido e os filhos replantam árvores de pau-rosa há 20 anos.

Para se ter uma ideia do valor do óleo extraído da árvore, enquanto o litro do óleo de copaíba é vendido a R$ 120 e o de andiroba a R$ 60, o litro do pau-rosa custa R$ 5 mil.

Os primeiros registros de exploração do pau-rosa, conhecido cientificamente como aniba rosaeodora, são de 1883. As árvores eram tirada na Guiana Francesa e o óleo essencial destilado em Paris. Depois que os estoques de floresta diminuíram na Guiana, a França voltou os olhos para a Amazônia brasileira. O pau rosa foi descoberto em 1925 em Juriti Velho, no estado do Pará, e a extração começou em 1926. 

Hoje, o pau-rosa está em risco de extinção. Em 2010, o Ibama regulamentou a extração da árvore 

Em 1998, a Unicamp começou a estudar outra forma de extrair o óleo de pau-rosa, apenas a partir das folhas, sem derrubar as árvores.

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