A Organização Mundial de Saúde revisou mais de 50 estudos científicos e passou a desaconselhar o uso de adoçantes para substituir o açúcar para emagrecer. A OMS alerta que os adoçantes, em consumo prolongado, podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e tipos de câncer.
Além disso, o órgão aponta que o uso desses adoçantes não implica na redução de gordura, como se pensava até então. Para Janine Alessi, endocrinologista do hospital da PUCRS, é preciso ter cautela com a diretriz da OMS.
“Ela deve ser encarada mais como uma recomendação por optar por produtos naturais, como frutas, alimentos menos processados e como menos adição de açúcar”, analisa.
A recomendação se aplica a todas as pessoas, exceto indivíduos com diabetes pré-existente, e inclui todos os adoçantes não nutritivos sintéticos e naturais ou modificados que não são classificados como açúcares encontrados em alimentos e bebidas industrializados ou vendidos sozinhos para serem adicionados a alimentos e bebidas.
A recomendação abarca os produtos comuns desse tipo, como acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, stevia e derivados de stevia. Confira aqui lista de substituições para os adoçantes.