Um fungo preto tem se espalhado sobre casas, plantas e carros em Lincoln County, uma pequena cidade do Tennessee, nos Estados Unidos.
Segundo os moradores do local, a camada escura se alimenta dos vapores de álcool que vêm do armazém de uísque da Jack Daniel's, conforme relataram para o jornal norte-americano “New York Times”.
A empresa tem seis armazéns na cidade de 35 mil habitantes. Segundo os residentes, a camada escura e espessa se alimenta dos compostos que saem dos barris usados para envelhecer a bebida alcóolica.
A reclamação já se estende por meses. De acordo com os moradores, o fungo está encrustado em várias superfícies externas, além de carros e casas. Placas de rua, árvores, mobília de quintal são alguns dos outros locais em que a crosta aveludada se estabeleceu.
A Jack Daniel's tem seis propriedades na cidade, que são usadas para envelhecer o uísque em barris. Um sétimo armazém está sendo montado.
Um juiz apontou que o novo estabelecimento não foi aprovado de forma apropriada e ordenou que a permissão para construção fosse rescindida.
A ordem não resolve o problema com os estabelecimentos já existentes, apontam os moradores de Lincoln County. Por conta dos fungos Christi Long entrou com processo contra o município em janeiro deste ano.
A alegação é que os armazéns ao lado de sua propriedade não têm as permissões necessárias para funcionamento. Christi é dona de uma mansão que fica a 200 metros de um dos armazéns da Jack Daniel's. Construído em 1900, o casarão é alugado para receber casamentos e outros eventos.
Ela e seu marido, Patrick Long, dizem que lavam a propriedade a cada três meses, com água sanitária e mangueira de alta pressão, mas a camada escura sempre volta.
O que a Jack Daniel's fala sobre os fungos?
Executivos da fabricantes afirmam que esses fungos não são prejudiciais à saúde humana e não causam danos em propriedades. Em nota, a empresa apontou que age de acordo com as regulamentações estabelecidas para construção de armazéns.
Christi e outros moradores defendem a instalação de filtros de ar nos estabelecimentos da destilaria. Na direção contrária, executivo da Jack Daniel's dizem que essa filtragem interfere no sabor do uísque.
Tradicionalmente, a parte do álcool que evapora de bebidas durante o processo de envelhecimento é chamada de "parcela dos anjos" pelos fabricantes.
O que são os fungos que se alimentam de Jack Daniel's?
Baudoinia compniacensis é o nome científico do fungo que vem dos vapores de destilarias e forma uma camada escura em superfícies. O fungo também recebe outros nomes populares, como fungo de destilaria, sombra da destilaria e fungo do uísque.
Baudoinia é uma homenagem a Antonin Baudoin. Diretor da Associação de Destilarias da França, ele que observou primeiro o fenômeno da crosta aveludada que se espalha em armazéns de bebida, na década de 1870.
Segundo aponta publicação da Universidade Estadual de Ohio, esse fungo é tradicional de destilarias, padarias comerciais e pode ser encontrado no mundo todo.
"Ele é encontrado no entorno de destilarias de brandy da França, de uísque na Escócia e na Irlanda, de vodka na Europa e na Ásia e de destilados variados espalhados pelos Estados Unidos".
Os fungos do uísque são perigosos?
Não há registros de riscos à saúde humana por exposição longa ou curta ao fungo, aponta pesquisa do Departamento de Saúde de Indiana.
O estudo também recomenda que, mesmo na ausência desses riscos, a remoção dos fungos de superfícies deve ser feita usando equipamentos de proteção: máscaras, luvas e óculos.
De todo modo, a publicação também aponta que a camada resiste a temperaturas variadas e pode crescer numa variedade de superfícies, que vai de plantas a plástico