Fungo que se alimenta de Jack Daniel's: por que a praga assusta os americanos?

Camada escura surgiu sobre casas, árvores e carros em cidade do Tennessee, nos EUA, e moradores apontam vapores de uísque como causa; veja o que se sabe

Da redação

Um fungo preto tem se espalhado sobre casas, plantas e carros em Lincoln County, uma pequena cidade do Tennessee, nos Estados Unidos

Segundo os moradores do local, a camada escura se alimenta dos vapores de álcool que vêm do armazém de uísque da Jack Daniel's, conforme relataram para o jornal norte-americano “New York Times”.

A empresa tem seis armazéns na cidade de 35 mil habitantes. Segundo os residentes, a camada escura e espessa se alimenta dos compostos que saem dos barris usados para envelhecer a bebida alcóolica.

A reclamação já se estende por meses. De acordo com os moradores, o fungo está encrustado em várias superfícies externas, além de carros e casas. Placas de rua, árvores, mobília de quintal são alguns dos outros locais em que a crosta aveludada se estabeleceu.

A Jack Daniel's tem seis propriedades na cidade, que são usadas para envelhecer o uísque em barris. Um sétimo armazém está sendo montado. 

Um juiz apontou que o novo estabelecimento não foi aprovado de forma apropriada e ordenou que a permissão para construção fosse rescindida.

A ordem não resolve o problema com os estabelecimentos já existentes, apontam os moradores de Lincoln County. Por conta dos fungos Christi Long entrou com processo contra o município em janeiro deste ano.

A alegação é que os armazéns ao lado de sua propriedade não têm as permissões necessárias para funcionamento. Christi é dona de uma mansão que fica a 200 metros de um dos armazéns da Jack Daniel's. Construído em 1900, o casarão é alugado para receber casamentos e outros eventos.  

Ela e seu marido, Patrick Long, dizem que lavam a propriedade a cada três meses, com água sanitária e mangueira de alta pressão, mas a camada escura sempre volta.  

O que a Jack Daniel's fala sobre os fungos?

Executivos da fabricantes afirmam que esses fungos não são prejudiciais à saúde humana e não causam danos em propriedades. Em nota, a empresa apontou que age de acordo com as regulamentações estabelecidas para construção de armazéns.

Christi e outros moradores defendem a instalação de filtros de ar nos estabelecimentos da destilaria. Na direção contrária, executivo da Jack Daniel's dizem que essa filtragem interfere no sabor do uísque.  

Tradicionalmente, a parte do álcool que evapora de bebidas durante o processo de envelhecimento é chamada de "parcela dos anjos" pelos fabricantes.

O que são os fungos que se alimentam de Jack Daniel's?

Baudoinia compniacensis é o nome científico do fungo que vem dos vapores de destilarias e forma uma camada escura em superfícies. O fungo também recebe outros nomes populares, como fungo de destilaria, sombra da destilaria e fungo do uísque.

Baudoinia é uma homenagem a Antonin Baudoin. Diretor da Associação de Destilarias da França, ele que observou primeiro o fenômeno da crosta aveludada que se espalha em armazéns de bebida, na década de 1870.

Segundo aponta publicação da Universidade Estadual de Ohio, esse fungo é tradicional de destilarias, padarias comerciais e pode ser encontrado no mundo todo.

"Ele é encontrado no entorno de destilarias de brandy da França, de uísque na Escócia e na Irlanda, de vodka na Europa e na Ásia e de destilados variados espalhados pelos Estados Unidos".

Os fungos do uísque são perigosos?

Não há registros de riscos à saúde humana por exposição longa ou curta ao fungo, aponta pesquisa do Departamento de Saúde de Indiana.

O estudo também recomenda que, mesmo na ausência desses riscos, a remoção dos fungos de superfícies deve ser feita usando equipamentos de proteção: máscaras, luvas e óculos.

De todo modo, a publicação também aponta que a camada resiste a temperaturas variadas e pode crescer numa variedade de superfícies, que vai de plantas a plástico

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