Purê de batata é bom de qualquer jeito, mas fica ainda mais gostoso com as dicas de preparo do chef Estefano Zaquini. No The Chef, o ex-participante do MasterChef Brasil revela seu truque para deixá-lo bem cremoso e lisinho, “no ponto” para acompanhar carnes, por exemplo, em pratos bem suculentos.
O segredo do chef é simples: cozinhe a batata em quantidades iguais de água e leite. O leite é responsável por garantir a cremosidade do purê e a textura perfeita. Hmmm!
Estefano conta que, além do cozimento com leite, a manteiga é essencial para o preparo do purê cremoso (ou “purê francês”, como ele brinca). Mas não é pouca manteiga que o chef usa na receita… É bastante manteiga – não tem como ficar ruim, não é mesmo? O ingrediente, em grande quantidade, contribui para o toque aveludado do purê.
E qual é o tipo de batata ideal para o preparo do purê cremoso? O chef responde: “Prefiro a Asterix, mas dá certo com qualquer batata.”
A receita é fácil e leva, aproximadamente, 40 minutos para ficar pronta. Deu água na boca? Veja o passo a passo detalhado abaixo:
Purê de batata cremoso do chef Estefano Zaquini
Ingredientes
- batatas Asterix
- água
- leite
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- manteiga
Modo de preparo
Corte as batatas cruas em cubos e deixe-as de molho na água. Em uma panela, coloque quantidades iguais de água e leite em temperatura ambiente para cozinhá-las. Em seguida, acrescente as batatas em cubos na panela e tempere o líquido com louro, alho cru (picado ou inteiro), sal e pimenta-do-reino. Ligue o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos para que as batatas fiquem bem macias.
Peneire as batatas cozidas. Leve o purê para uma panela e acrescente bastante manteiga gelada. Mexa bem. Caso o purê fique muito seco, acrescente um pouco de creme de leite. Por fim, acerte o sal. Sirva.