Pratos considerados italianos foram criados no Brasil

Bife à parmegiana, por exemplo, foi criado por italianos em São Paulo, que chegaram na cidade no início do século passado

Por Cesar Cavalcante

Saiba que um dos produtos mais famosos da cozinha italiana, na verdade, foi criado no Brasil? É o que chamamos de culinária “ítalo-brasileira”, que são receitas originadas no país, mas que ganharam versões deliciosas preparadas e transformadas por imigrantes. 

Nossa pizza, por exemplo, é bem diferente daquela servida em Nápoles. Adicionamos mais ingredientes, mais recheio. A italiana é mais fina, geralmente servida individualmente. 

Apesar do nome, o bife à parmegiana foi criado em São Paulo por italianos que chegaram aqui no início do século passado. Um dos mais tradicionais e prestigiados restaurantes paulistanos, o Jardim de Napoli, também é criador de um prato que confunde e delicia muita gente: o polpetone. Fundador da casa, Antônio Buonerba, o lançou há mais de 50 anos.

“Toninho começou fazendo o prato com as pontas descartadas do filet mignon. Ele batia aquela carne, colocava mozzarella no meio, empanava e fritava, contava. Mas foi mudando aos poucos, incorporando ou tirando ingredientes e temperos”, contou Adolfo Scardovelli, funcionário mais antigo da cantina.

Na Itália, o prato leva carne bovina, de frango ou de atum, enriquecido com pão ralado e queijo parmesão. Depois de passar no óleo, vai para o forno. 

O polpetone do Toninho é tão icônico que foi parar nos livros. Este aqui, do jornalista J.A. Dias Lopes dedica algumas páginas ao prato. E diz: na Itália, quem pedir um polpetone e esperar um igual ao do Toninho vai quebrar a cara. 

Em "Oriundi: Histórias e Receitas da Cozinha Ítalo-Brasileira de São Paulo", um dos principais críticos gastronômicos do Brasil decodifica receitas servidas na capital paulista de DNA italiano, mas com personalidade própria. Outra característica em comum dessa gastronomia é o prazer que ela oferece e a tradição da mesa farta.

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