É tempo de Festa Junina! Um bom “arraiá” precisa ter salgados e doces deliciosos, e essa receita feita pelo chef Edu Guedes e sua filha, Maria Guedes, merece entrar no seu cardápio: bolo de chocolate com brigadeiro de paçoca. Uau!
O brigadeiro feito com paçoca é o “toque junino” da receita que não tem segredo. Aqui, basta fazer um brigadeiro tradicional, mas, em vez de adicionar chocolate, acrescente a paçoquinha em rolha quebrada em pedaços. O ingrediente à base de amendoim tem um leve sabor salgado, que é o grande diferencial dessa cobertura perfeita.
Ah! Não se esqueça: quanto mais tempo de panela, mais consistente o brigadeiro fica. Se quiser uma cobertura mais cremosa, tire o doce do fogo um pouco antes de começar a desgrudar do fundo da panela. O creme de leite também ajuda na textura e deixa o brigadeiro mais leve.
Dica do Edu Guedes:
- Ao invés de brigadeiro de paçoca, você também pode preparar uma ganache de chocolate branco com paçoca.
Confira a receita completa abaixo:
Ingredientes
- 4 unidades de clara
- 1 xícara de chá de água
- 4 unidades de gema
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento
- manteiga a gosto
- farinha de trigo a gosto
Brigadeiro de paçoca
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de leite condensado
- 3 colheres de sopa de paçoca
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
Modo de preparo
Massa: Em uma batedeira, coloque as claras e deixe bater até atingir o ponto de neve. Acrescente a água e bata por mais um minuto. Coloque as gemas e deixe bater por mais um minuto. Adicione o açúcar e a farinha aos poucos. Adicione o chocolate e certifique-se de que a massa está homogênea. Adicione o fermento em pó e bata na mão. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos ou até o bolo estar completamente assado.
Brigadeiro de paçoca: Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione o leite condensado e a paçoca. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Desligue, adicione o creme de leite e sirva sobre o bolo de chocolate.