Adoçante faz mal? Veja perguntas e respostas sobre decisão da OMS

Substâncias não ajudam na perda de peso, mas não evidências fortes sobre os riscos; entenda

Da redação

Adoçantes fazem mal? Entenda recomendação da OMS
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A Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou nesta segunda-feira (15) uma recomendação para que adoçantes não sejam usado no controle de peso. Mas afinal, adoçantes fazem mal?

Os estudos revisados pela OMS não trazem evidências fortes sobre os riscos do uso dessas substâncias. "A ligação observada entre os adoçantes e o desenvolvimento de doenças se confunde com as características pré-existentes dos participantes dos estudos", aponta a organização.

Dessa forma, a recomendação é condicional, como ressalta o dr. Dennys Esper Cintra, consultor da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) e coordenador do laboratório de Nutrigenômica da Unicamp.

Significa que o uso de adoçantes não traz benefícios a longo prazo, o que é diferente de 'parem de consumir adoçante', explica Cintra. Antes de países adotarem medidas quanto à restrição, ainda cabe debate.  

A diretriz da OMS aponta que quando o assunto é redução da gordura corporal, seja em adultos ou em crianças, essas substâncias não trazem perda de peso sustentada.  

A organização ressalta que a diretriz não inclui os portadores de diabetes tipos 1 e 2. "O adoçante é fundamental para o controle da glicemia nessas pessoas", aponta Cintra. Veja abaixo perguntas e respostas sobre a recomendação da OMS acerca de adoçantes.

Devo parar de consumir adoçantes?

A OMS aponta que essas substâncias não trazem benefícios na perda de peso sustentada, tanto para adultos quanto para crianças. 

Se você for portador de diabetes tipo 1 ou 2, a organização avalia que os adoçantes podem continuar a ser usados como substitutos do açúcar.

Quais são os riscos?

Não há evidências fortes, mas os estudos sugerem que o uso prolongado de adoçantes pode aumentar:

  • Chance de desenvolver diabetes tipo 2
  • Incidência de doenças cardiovasculares
  • Mortalidade em adultos

Lista de adoçantes citados pela OMS

  • Acesulfame de Potássio;
  • Aspartame;
  • Advantame;
  • Ciclamatos;
  • Neotame;
  • Sacarina;
  • Sucralose;
  • Estévia e derivados de Estévia.

Por que a OMS trouxe isso à tona?

Para sinalizar aos países a necessidade de desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o consumo de alimentos mais saudáveis, que diminuem o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como problemas cardiovasculares.  

"Os adoçantes não resolvem esse problema. E o risco parece superar os benefícios", explica Cintra.

Posso substituir o adoçante pelo quê?

Daniela Cierro, vice-presidente da Asbran, aponta algumas substituições para os adoçantes na hora de adoçar ou preparar receitas:

  • Mel
  • Melado de cana
  • Açúcar mascavo
  • Concentrado de frutas - fazer como se fosse uma geleia, mas sem adicionar açúcar, e adicionar nas preparações
  • Uvas passas
  • Ameixas
  • Damascos

Daniela aponta que variar nas substituições é também uma maneira de ampliar os sabores. "O açúcar, muitas vezes, até encobre o sabor do alimento. Como no caso do café, que após adoçado, deixamos de sentir o amargo característico".

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