Futebol

São Paulo joga mal, mas segura Nacional e empata sem gols no Uruguai

Jogo de ida pelas oitavas da Libertadores foi marcado por pouca criatividade dos ataques; decisão da vaga acontece no Morumbis, na próxima semana

REUTERS/Mariana Greif

O São Paulo segurou o ímpeto do Nacional e, na noite desta quinta-feira (15), empatou em 0 a 0 a partida de ida das oitavas de final da Libertadores, no Parque Central, em Montevidéu. Com o resultado, as equipes jogam por uma vitória simples no Morumbis, na próxima semana, para se classificar. Nova igualdade leva a decisão da vaga para os pênaltis.

Mesmo com o que tinha de melhor, o São Paulo teve uma atuação fraca tecnicamente, limitando-se a uma marcação eficiente, mesmo com alguns erros perigosos de passes. Para avançar em casa, o time paulista conta agora com a força da torcida e com a mística na competição internacional. Tricampeão, o São Paulo se classificou em dez das 13 vezes que disputou esta fase em edições anteriores.

Antes de decidir quem avança na competição continental, porém, o São Paulo encara o clássico paulista contra o Palmeiras, pela 23ª rodada do Brasileirão. O jogo acontece domingo (18), às 16h, no Allianz Parque. As duas equipes têm 38 pontos e ocupam a quarta e a quinta colocações, com vantagem para a equipe alviverde pelos critérios de desempate.

No 1º tempo, quarteto ofensivo não funciona, e Nacional é mais perigoso
Exceto por Pablo Maia e Alisson, que estão machucados, Zubeldía escalou o São Paulo com força máxima. Luiz Gustavo e Bobadilla foram os meias defensivos, Rafinha atuou na lateral, e o setor ofensivo foi formado por Lucas Moura, Ferreirinha, Luciano e Calleri. Mesmo atuando em casa, o Nacional utilizou uma estratégia mais defensiva, com o time compactado para marcar forte e explorar as transições rápidas e as jogadas aéreas.

Com o jogo truncado, de muita marcação e pouca criatividade, a única grande chance de gol da primeira etapa foi dos donos da casa. Aos 20 minutos, Luciano foi desarmado no campo de defesa e Oliva, da entrada da área, chutou colocado buscando o ângulo de Rafael. A bola passou bem perto da trave.

Rato entra no 2º tempo, mas pouco acrescenta
Para melhorar a posse de bola da equipe, Zubeldía voltou para o segundo tempo com Wellington Rato no lugar de Ferreirinha. A princípio, a alteração deu certo. Com a partida mais aberta, o time paulista conseguiu ocupar o campo de ataque com mais frequência, embora sem levar muito perigo.

Na melhor chance, aos 25 minutos, Calleri recebeu pela direita e soltou uma bomba defendida pelo goleiro. No rebote, Luciano não conseguiu aproveitar. A arbitragem, no entanto, já havia assinalado impedimento do camisa 9 no lançamento. Na sequência, Zabala recebeu dentro da área e furou na frente de Rafael.

Nos 15 minutos finais, o Nacional fez alterações para deixar a equipe mais ofensiva, e o São Paulo colocou Nestor no lugar de Luciano. As mudanças não surtiram efeito para os dois lados e o jogo acabou sem gols.