Saiba qual comida natalina é mais buscada entre os brasileiros no mês de dezembro

Foram comparados os dados de busca de alguns dos tradicionais pratos das ceias; veja o ranking

Da Redação

Saiba qual comida natalina é mais buscada entre os brasileiros no mês de dezembro
Ceia de Natal
Freepik

Quando o Natal se aproxima, as mesas começam a se encher de pratos tradicionais repletos de sabores afetivos. Mas, afinal, qual é a comida natalina mais desejada pelos brasileiros? Apesar de parecer óbvio, o campeão absoluto na ceia brasileira não é o tradicional peru assado — é o pavê

Foram comparados os dados de busca de alguns dos tradicionais pratos das ceias natalinas: peru de Natal, farofa, salpicão, maionese e pavê — e dentre eles, o prato mais buscado pelos brasileiros no Google, nos últimos 10 anos, é o doce. 

Alvo de piadas inevitáveis na mesa, com o famoso “é pavê ou pacomê?”, a sobremesa é um símbolo da criatividade brasileira, com camadas de bolacha, creme e diferentes sabores que vão desde o tradicional de chocolate até versões mais elaboradas com frutas, panetone ou café. 

Segundo os dados do Google Trends, "como fazer pavê" estão entre as frases mais buscadas durante as semanas que antecedem o Natal. O doce é um queridinho não só pelo sabor, mas também pela praticidade — e você encontra diversas opções no Band Receitas

O peru assado segue como o prato principal mais desejado para a noite de Natal. Ele é o símbolo da ceia em muitas casas brasileiras. Seja temperado com ervas, frutas cítricas ou vinho. Contudo, o prato ganhou um toque brasileiro ao ser servido com acompanhamentos como farofa e frutas tropicais.

Justamente por isso, seguido do pavê, o alimento mais buscado pelos brasileiros em dezembro é a farofa, indispensável na mesa natalina. Afinal, é um acompanhamento tão versátil que aparece em diversas versões: com frutas secas, bacon ou até mesmo com ingredientes mais ousados, como castanhas, queijos e a controvérsia uva-passa. 

A maionese e o salpicão foram menos buscados, mas ainda são os reis dos acompanhamentos frios. A maionese, preparada com batatas, cenoura e ervilhas, é presença garantida.

Já o salpicão, que mistura frango desfiado, cenoura, maçã, passas (polêmicas, mas sempre presentes) e batata palha, é uma alternativa que também agrada muitos paladares.

Ceia de Natal fica 10% mais cara 

A ceia de Natal dos brasileiros está 9,54% mais cara neste ano, em comparação com o final do ano passado, segundo levantamento realizado pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP).

Com base nas informações do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a entidade aponta que as altas de itens como batata, azeite, arroz e alho, ao longo de 2024, foram as maiores responsáveis pelo encarecimento da cesta de alimentos que integra o jantar natalino.

“É uma taxa acima até mesmo da inflação geral do país, que, no acumulado dos últimos 12 meses até novembro, ficou em 4,77%”, ressaltou a FecomercioSP.

A entidade orienta que os consumidores tentem fazer as compras em dias de promoção, que é uma estratégia comum dos estabelecimentos nesta época do ano. Aproveitar ofertas disponíveis em aplicativos e fazer os pagamentos das compras pelo PIX também podem garantir mais descontos.

A antecipação das compras é outra possibilidade apontada pela entidade “porque o consumo desses itens se aquece à medida que as festas de fim de ano se aproximam e, por isso, os produtos vão ficando mais raros (e caros) nas gôndolas”.

Quais itens ficaram mais caros?

A batata-inglesa é o item da ceia de Natal que teve a maior alta de preço, com variação de 30,82% em um ano, segundo o levantamento da FecomercioSP. Na sequência, o preço do azeite de oliva ficou 28,58% maior. Outros produtos da ceia que encareceram são o leite (21,78%), o arroz (19,58%) e o alho (19,48%).

O preço das carnes em geral subiu 11,44% em um ano, enquanto os pescados tiveram uma elevação de preços mais sutil, de apenas 1,32%.

Os dados apontam que alguns produtos ficaram mais baratos no mesmo período, como a cenoura (-26,08%), o tomate (- 25,15%) e a cebola (-6,66%). “Embora não revertam os custos mais altos da ceia, são produtos que podem ser aproveitados pelos consumidores”, indicou a FecomercioSP.

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