4 dicas para organizar a geladeira e facilitar a rotina

Da redação

Veja como limpar e organizar a geladeira Reprodução
Veja como limpar e organizar a geladeira
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Quem assistiu a reprise do 3º episódio de Pesadelo na Cozinha, na última semana, viu que no restaurante Alquimia, em São Paulo, a geladeira vivia bagunçada, com produtos estragados e muita desordem. Jacquin então ensinou à equipe a importância de manter tudo organizado, evitando o desperdício e agregando mais praticidade na rotina. Ao Portal da Band, Rafaela Oliveira, do Organize sem Frescura, entrega os segredos para chegar no cenário ideal indicado pelo chef e organizar a geladeira da melhor forma possível. Confira:  

Limpeza é essencial

O ideal é que uma limpeza básica na geladeira seja feita a cada 15 dias. Já uma vez por mês, a limpeza precisa ser completa, retirando gavetas e lavando tudo com água corrente. Neste momento, o ideal é tirar todos os itens, checar a validade dos produtos, e passar um pano úmido, com detergente concentrado, em todas as superfícies. Uma dica de solução para a limpeza é colocar, em um borrifador, água, detergente e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, um desodorizador natural que evita que a geladeira fique com muitos cheiros. Quando acabar de passar os produtos, retire com um pano limpo e finalize com álcool 70 para higienizar.  

Cada coisa tem seu lugar  

Espaço mais refrigerado de geladeira, a primeira prateleira é ideal para deixar tudo o que for de café da manhã, como leite, suco e queijo. Já a segunda, reserve para doces. Com a terceira e a quarta, o ideal é guardar as sobras de alimentos, como legumes e feijão. Na última ficam os recipientes mais pesados, é o caso das garrafas de refrigerante. Legumes e verduras crus devem ser mantidos na gaveta maior da geladeira, que, por ser hermética, os mantêm mais hidratados. Na gaveta próxima ao freezer, coloque carnes e frios.

Divida tudo por categorias  

Para facilitar a visualização dos produtos, o ideal é categorizar tudo em bandejas, cestas ou recipientes organizadores. A divisão pode ser feita por refeição - colocando em um recipiente, por exemplo, tudo o que for utilizado no café da manhã - ou por ingredientes relacionados, com um organizador para temperos, outro para doces e outro para bebidas. Em relação aos potes, prefira os herméticos, com tampas bem vedadas para não passar odor, e em formato quadrado, para que aconteça o melhor aproveitamento dos cantos da geladeira. Quanto ao material, o indicado é usar potes de vidro, que não retém o cheiro da comida e são mais fáceis de enxergar o conteúdo.  

Minha vida é corrida, e agora?

Mais complicado do que reservar um tempo para a organização, manter a geladeira com tudo em ordem no dia a dia pode ser um desafio. Para preservar o que já foi feito, não abandone o trabalho de categorização, guarde tudo no lugar correto e verifique se as pessoas que moram com você estão fazendo o mesmo. Se preferir, tire uma foto da geladeira e coloque na porta para que todos saibam onde e como guardar cada coisa.