Após reproduzirem uma tarte tatin na primeira parte do segundo episódio do MasterChef Brasil 2020 nesta terça-feira, 21, os cozinheiros amadores terão o grande desafio de preparar um hambúrguer perfeito: eles terão que fazer o blend da carne, o molho e ainda assar o próprio pão.
No entanto, essa não é a primeira vez o hambúrguer é o grande astro de uma prova do MasterChef! Em 2018, os participantes tiveram que preparar um hambúrguer para uma equipe de motocross no interior de São Paulo. Além de fazer o blend da carne, eles tiveram que assá-las em churrasqueiras e servir 125 convidados.
O resultado foi um desastre para a equipe azul – que serviu carne crua –, mas um sucesso para a equipe vermelha. Seguindo a ideia de Rita Brunning, os cozinheiros amadores fizeram uma receita de hambúrguer com queijo gruyère e abacaxi grelhado, acompanhado de batatas chips.
Para agradar os exigentes motoqueiros, a equipe misturou carne bovina e carne suína (acém e costela de porco), fizeram um molho com alho, cebola e especiarias, finalizaram a carne com uma fatia de queijo gruyère e uma fatia de abacaxi assada na churrasqueira. Veja a receita completa aqui.
E mostrando que hambúrguer também é prato de alta gastronomia, os chefs de cozinha da 1ª temporada do MasterChef Profissionais tiveram de preparar uma receita de hambúrguer de cordeiro em apenas 15 minutos. Dayse Paparoto, Dário Costa e Ivo Lopes surpreenderam com a receita de hambúrguer com bacon crocante, creme azedo e shitake servido em um prato.
Para fazê-la em apenas 15 minutos, basta moer carne de paleta de cordeiro e moldar. Tempere com sal e pimenta e grelhe. Tempere o shitake e também leve à grelha. Faça um creme azedo (sour cream) para misturar com o shitake e sirva com um crocante de bacon. Veja a receita completa aqui.
Para completar a lista, em MasterChef – A Revanche, o cozinheiro Fernando Cavinato apresentou uma deliciosa receita de hambúrguer vegetariano. Dono da própria hamburgueria, o participante contou em entrevista ao Portal da Band que fazia o sanduíche praticamente todos os dias em seu estabelecimento. "Já tinha a receita na cabeça, só tive de pensar em qual seria o acompanhamento", disse à época.
Para fazer a receita de hambúrguer de falafel com maionese de hortelã e anéis de cebola, Fernadinho bateu o grão de bico no liquidificador, acrescentou farinha, hortelã, cebolinha, salsinha, coentro, sal e pimenta. Feito isto, basta moldar em um aro e fritar. As cebolas foram cortadas em anéis e empanadas com farinha panko. Veja a receita completa aqui.
Bônus: no MasterChef Para Tudo, o chef Henrique Fogaça também mostrou como preparar um delicioso hambúrguer com couve e ovo frito. Dono do restaurante Cão Véio, o jurado do talent show mostrou como prepara os deliciosos sanduíches do seu restaurante. "Normalmente, eu utilizo 80% de carne e 20% de gordura no blend", contou.
O chef utilizou contrafilé, bacon e peito em seu blend de carnes, que foi temperado com sal, pimenta do reino e pimenta dedo de moça. Para completar, Fogaça colocou queijo dentro do blend antes de fritá-lo. Ao final, ele serviu a carne com couve, tomate em um pão de brioche e um ovo frito. Acompanhe o passo a passo da receita aqui.
O MasterChef Brasil é um formato da Endemol Shine Group. O programa é uma produção Endemol Shine Brasil para a Band e para o Discovery Home & Health. O talent show vai ao ar às terças-feiras, às 22h45, na tela da Band, com transmissão simultânea no aplicativo e no site do MasterChef Brasil. A atração também é exibida toda sexta-feira, às 20h30, no Discovery Home & Health.