Que delícia! Rodrigo Oliveira estreou no Melhor da Noite com receitas saborosas e práticas nesta quinta-feira (24). O cozinheiro do Mocotó esteve no palco do programa ao vivo com Glenda Kozlowski e Zeca Camargo para ensinar a fazer deliciosas tapiocas.
No quadro “Comendo pelas beiradas” teve tapioca de café, de beterraba e até de cuscuz. Quer conferir o passo a passo para cada uma delas? Assista no vídeo acima ou confira abaixo. Bom apetite!
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Doce de leite com laranja, baunilha e umburana:
4l de leite
1l de creme de leite
1kg de açúcar
2 sementes de umburana
1 fava de baunilha
½ laranja (casca)
Massa:
500 g de polvilho doce
300 ml de café coado resfriado
1 pitada de sal
Recheio:
500 g de doce de leite com laranja, baunilha e umburana (você também pode usar o doce de leite comum caseiro ou o que preferir)
150 g de chocolate amargo em gotas ou pedaços pequenos
Modo de preparo:
Doce de leite com laranja, baunilha e umburana:
Junte o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela grande, com espaço suficiente para conter a sua subida durante o cozimento. Misture tudo muito bem e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar sem pressa, mexendo de vez em quando. O processo pode levar até 3 horas. O importante é não deixar o doce pegar no fundo da panela, o que pode acontecer quando estiver mais perto do ponto.
Dica: não se preocupe caso o doce talhe e pareça que está dando errado. Uma passada pelo mixer de mão vai deixá-lo acetinado e lisinho. Nos momentos finais, logo depois de processar o doce, junte as cascas de laranja (em pedaços grandes, sem a parte branca), as sementes de umburana e a fava de baunilha já raspadas e retire do fogo. Pronto: deixe a infusão por 10 minutos, retire a umburana, as cascas e a fava de baunilha e veja que cada segundo investido valeu a pena. Para armazenar, guarde em potinhos pequenos e mantenha-os na geladeira.
Tapioca:
Apesar do preparo muito simples, é preciso prestar atenção aos detalhes para um bom resultado com as tapiocas. Junte o sal ao polvilho, isso vai garantir uma distribuição mais homogênea da massa.
Hidrate a massa aos poucos, mexendo sempre e sentindo sua textura antes de colocar todo o café. É possível, de acordo com o polvilho, que se use um pouco mais ou a menos do líquido indicado.
Quando todo o polvilho estiver hidratado, passe por uma peneira fina e reserve. O cozimento é bastante rápido e em menos de 2 minutos a massa já estará pronta. A tapioca ideal para nós é a maleável e úmida e com uma casquinha crocante, resultado de uma hidratação e cozimento perfeitos. Recheio com doce de leite e chocolate picadinhos. Sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Suco roxo:
300 ml de água filtrada
30 g de hibisco desidratado
90 g de beterraba em cubos
Massa:
500 g de polvilho doce
300 ml de suco roxo
10 ml de sal fino
Modo de preparo:
Prepare a infusão de hibisco, peneire e reserve. Bata no liquidificador a beterraba com a infusão, coe e reserve. Misture o polvilho com o sal, junte a água e misture bem com as mãos, quebrando os blocos que se formam. Deixe descansar alguns minutos e peneire a massa numa peneira de trama média. Armazene em pote hermético na geladeira com um papel toalha por cima. Para cozinhar, esquente bem a tapioqueira ou frigideira e com uma escumadeira ou colher, espalhe a massa uniformemente. Quando as bordas se levantarem ligeiramente, dobre a tapioca ou recheie, mantendo alguns instantes a mais na tapioqueira para que o recheio fique quentinho.
Sugestão de recheio: queijo de cabra, rúcula, mel de jataí e azeite
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Massa:
500 g de polvilho doce
500 g de flocão de milho
10 g de sal
600 ml de água
Carne-seca na nata:
360 g de carne-seca desfiada
220 g de creme de leite fresco
60 g de cebola roxa em juliene
20 g de leite integral
10 g de polvilho doce
Modo de preparo
Massa:
Em um processador, coloque o flocão e bata aos poucos, até ficar com uma consistência mais fina. Misture o polvilho, o flocão processado e o sal. Junte a água aos poucos e misture bem com as mãos, quebrando os blocos que se formam. Deixe descansar por 10 minutos. Passe a massa em uma peneira de trama média. Se não utilizar toda a massa, você pode armazenar em potes de vidro por uma semana na geladeira.
Carne-seca na nata:
Em uma panela, coloque o creme de leite fresco e deixe ferver. Após a fervura, acrescente a cebola cortada e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a carne-seca desfiada e deixe ferver novamente. Em um bowl, dissolva o polvilho no leite e depois acrescente essa mistura na panela para acertar a textura da carne na nata. A textura ideal é um creme. A cebola e a carne-seca não devem escorrer pela colher, deve estar tudo cremoso
Finalização:
Para cozinhar, esquente bem a tapioqueira ou frigideira e com uma escumadeira ou colher, espalhe a massa uniformemente. Quando as bordas da tapioca levantarem ligeiramente, coloque a carne-seca na nata, mantendo alguns instantes a mais na tapioqueira para que o recheio fique quentinho. Dobre e está pronta pra servir.