Luiz Carlos, vencedor do 21º episódio do MasterChef 2020, aprendeu a cozinhar ainda menino e não parou mais. É que vendo a mãe, Leila, trabalhar em três empregos para manter a casa e os filhos, sentiu a necessidade de retribuir tamanho esforço. Morador da Brasilândia, Zona Norte de São Paulo, tinha apenas 9 anos quando vendeu um tênis e, com o dinheiro, comprou macarrão e salsicha. Após preparar a receita com carinho, se deliciou ao observar a família comendo tudo e elogiando o sabor.
Naquela época, Luiz nem imaginava, mas anos depois, o tempero que aprendeu tão jovem seria responsável por seu sucesso no programa. Nesta terça-feira, 1º de dezembro, o corretor de imóveis mostrou garra e conhecimento no programa vencendo as duas provas da noite. Aos 31 anos, a vitória tem sabor de pudim e galeto recheado, receitas que garantiram seu bom desempenho, e abrem portas para novos planos. “Quero fazer um restaurante que sirva bons pratos com preços entre R$ 5 a R$ 15. É algo revolucionário e que vai mudar um pouco a cara do mercado.”
Quando mais novo, o paulista até cogitou investir na culinária, mas na época não podia se dar ao luxo de estudar e não trabalhar. “Queria cursar gastronomia, mas não tive oportunidade. Eu tinha um conhecido que fazia a faculdade, mas eram realidades diferentes. Enquanto eu estava indo trabalhar, ele podia estudar, a família pagava”, contou ao Portal da Band. “Ele me contava o que fazia nas aulas e eu ficava curioso, sentia vontade de ter também toda aquela propriedade. Sei cozinhar, mas não tenho as técnicas.”
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Ainda assim, o desejo de se tornar chef seguiu firme. Ele começou a trabalhar como ajudante de pintor ainda na infância, se tornou corretor há 8 anos e, embora tenha enfrentado muitos desafios, não perdeu a capacidade de realizar os sonhos. “Na minha profissão, muitas pessoas têm preconceito para aceitar um negro dando conselhos sobre investimentos, dizendo onde é um lugar bom para morar. Mas ninguém deve baixar a cabeça para o racismo. Precisamos buscar sempre o melhor, embora a gente não tenha a cultura de achar que merece. Muita mudança precisa acontecer, mas tenho muito orgulho da minha cor.”
Agora, com os prêmios do MasterChef e uma bolsa para investir na educação, Luiz quer seguir sendo exemplo para o filho, Jamal: “Ele vai até chorar quando descobrir que ganhei o programa”. O cozinheiro amador analisa também como colocar em prática seu desejo de abrir um restaurante popular. “Vou estudar e transformar essa vitória em profissão.”
Na cozinha do talent show, após queimar três caldas de caramelo para o pudim, ele não desistiu de fazer um doce gostoso. No começo da prova, admite, nem sabia ao certo se deveria servir o doce quente ou gelado, mas que faltava de conhecimento em sobremesa ele substituiu por vontade de vencer. E com sucesso! “Ainda não acredito que vivi tudo isso, é algo que queria muito”. Mandou bem, Luiz!