Na prova de eliminação do MasterChef Profissionais desta terça-feira (26), os cozinheiros terão que cozinhar com um ingrediente bem comum na casa dos brasileiros: o tomate. Mas o desafio está longe de ser simples. Quem estiver na berlinda terá que fazer um prato salgado e uma sobremesa em que o tomate seja o protagonista.
Pensar em uma sobremesa com tomate pode parecer estranho à primeira vista, mas isso muda se considerarmos que ele é uma fruta — ou, usando um termo mais técnico, um fruto. Por definição, um fruto nasce do ovário de uma planta com flor e possui sementes em seu interior. Por se encaixar nessa descrição, o tomate é considerado um fruto para os botânicos.
Mas por que não temos o costume de chamar o tomate de fruta? Fruta é um termo popular criado para designar frutos e pseudofrutos com o sabor adocicado. Como o tomate possui baixo teor de açúcar, o tomate passou a ser considerado um legume.
Relembre sobremesa com tomate no MasterChef
É comum que os participantes do MasterChef precisem sair da caixa e criar pratos inesperados para agradar aos jurados. Foi o caso de Gizele, participante da 10ª temporada com cozinheiros amadores.
Na prova da caixa misteriosa dos chefs renomados, a cantora recebeu diversos ingredientes que remetiam a um doce. Entre eles, no entanto, estava o tomate. Gizele decidiu arriscar e fazer uma torta doce com o fruto. Apesar de arriscado, ela se deu bem e agradou Erick Jacquin, Helena Rizzo e Rodrigo Oliveira, escapando da eliminação naquele episódio.