Thiago Castanho foi um dos convidados do último episódio do MasterChef Brasil. Conhecedor da culinária tradicional amazônica, o chef paraense trouxe referências aos cozinheiros amadores para que reproduzissem um menu inspirado nessa cozinha. Ele ainda fez parte de um júri que deu a vitória ao time azul, liderado por Emanuel.
Se você quiser mergulhar nos sabores dessa gastronomia tão rica, confira a lista de Thiago Castanho com pratos essenciais da cozinha amazônica. O primeiro deles é o tacacá. "Ele é um caldo com tucupi, que é o caldo da mandioca, goma de mandioca, jambu, camarão seco e bastante pimenta", explica o chef. "Esse é clássico, tem que conhecer."
O segundo é a maniçoba, também com um subproduto da mandioca. "É um prato cozido por dias que leva folha de mandioca e subprodutos do porco salgados, defumados. Lembra, inclusive, um pouquinho a feijoada", compara o chef.
Por fim, Thiago Castanho recomenda o açaí, mas não aquele mais conhecido no Sudeste, adocicado e acompanhado de frutas, granola e leite em pó. "Um açaí puro lá na Amazônia. Tem que ser lá mesmo. Uma cuia de açaí com tapioca". Na região Norte, é comum que a iguaria acompanhe pratos salgados, como peixe frito.
Deu até vontade de marcar as próximas férias no Norte! Até lá, dá para reproduzir os pratos do time azul em casa. Confira as receitas clicando aqui!