Suíço, francês e italiano: conheça os diferentes tipos de merengue da confeitaria

Participantes tiveram que preparar merengue para pavlova no episódio de estreia do MasterChef Confeitaria

Da redação, com MasterChef

Pavlova feita por Digo no MasterChef Confeitaria
Marcelinho Santos/Band

A confeitaria exige muita técnica e precisão, inclusive quando se trata de uma simples mistura de claras e açúcar — o famoso merengue. A prova disso foi a prova de eliminação do episódio de estreia do MasterChef Confeitaria, em que o desafio foi preparar uma torre de pavlova.  

O primeiro passo para começar a construção da torre foi fazer o merengue. Inclusive, foi um erro técnico nesse preparo que fez Kim ser a primeira eliminada do talent show. Ela optou por fazer um merengue francês, mas se esqueceu de colocar mais açúcar, o que afetou o ponto da pavlova.  

Mas, afinal, quais são os tipos de merengues que existem? E qual é a diferença entre cada um deles? Continue lendo que a gente te explica! 

O merengue francês é feito batendo as claras cruas em neve e adicionando açúcar aos poucos. Para isso, é usada uma combinação de açúcar refinado com o açúcar de confeiteiro. No caso de Kim, por exemplo, a confeiteira se esqueceu de adicionar a porção de açúcar de confeiteiro que tinha reservado para a receita.  

Já o merengue suíço é feito misturando-se as claras com o açúcar a frio. Em seguida, o preparo é levado ao banho-maria para que o açúcar dissolva. Quando a mistura atinge aproximadamente 60°C, você leva para a batedeira e bate até esfriar e formar um merengue volumoso, excelente para bolos e finalizações. 

Para o merengue italiano, é preciso fazer uma calda de água e açúcar que atinja a temperatura de 115°C. Depois, bata as claras em neve e, gradualmente, vá adicionando o xarope de açúcar. Neste processo, as claras são pasteurizadas, tornando este preparo ideal para sobremesas que vão ficar expostas por mais tempo.  

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