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Sebrae valoriza a produção dos pequenos produtores.

Sebrae | Masterchef
Divulgação

As Indicações Geográficas são mecanismos de valorização de produtos tradicionais, provenientes de determinados territórios. Grande parte delas são formadas por pequenos negócios que se organizam por meio de associações e cooperativas. Elas se dividem em duas categorias:

A Indicação de Procedência enaltece a tradição produtiva e o reconhecimento público de que o produto de uma determinada região possui. É caracterizada por ser uma área conhecida pela produção, extração ou fabricação de determinado produto, protegendo a relação entre o produto e a sua reputação, em razão de sua origem geográfica. Exemplo: a carne do Pampa gaúcho.

A Denominação de Origem mostra como as características de um determinado território agregam um diferencial ao produto. Suas condições climáticas e ambientais influem nas características e nas qualidades da sua produção. As peculiaridades daquela região vão impactar no seu resultado final, de uma maneira fácil de identificar. Exemplo: o camarão da Costa Negra, do litoral Oeste do Ceará.

Desde 2003, o Sebrae tem atuado para promover o reconhecimento de produtos e serviços como as Indicações Geográficas, devido aos benefícios desse registro. Entre eles, estão o aumento do valor agregado, a qualificação dos empreendedores, uma maior competitividade no mercado, entre outros. O INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial confere o registro, o que lhes atribui reputação e identidade própria. Dessa forma, já temos o chocolate de Gramado, a cajuína, o queijo da Canastra, os vinhos do Vale dos Vinhedos e o melão de Mossoró. E não são só alimentos. Entre os artigos com Identidade Geográfica estão a renda renascença do Cariri Paraibano, os calçados de Franca, as panelas de barro de goiabeiras do Espírito Santo, entre os mais de outros noventa produtos que levam o nome e a tradição do local onde foram produzidos.

Quando um chef utiliza nas suas receitas um produto de Indicação Geográfica – como na ação especial ocorrida no programa MasterChef – ele está garantindo aos paladares mais do que uma garantia de qualidade, ele oferece também uma rica experiência, viva em brasilidades, que evoca o local onde foi produzido, proporcionando um contato mais profundo com os sabores, climas e peculiaridades que cada canto do país tem a oferecer.

O Sebrae apoia as IGs por valorizar a agricultura familiar feita pelos pequenos produtores que passam o seu conhecimento de geração para geração e por entender a importância de propagar uma experiência de sabores mágicos que nós só temos aqui no nosso Brasil, além de reconhecer aqui e para o mundo produtos que uma certa região é especializada e tem capacidade de produzir com primor e exclusividade. Agrega reputação e qualidade ao local, possibilitando a promoção econômica e turística da região, favorecendo o desenvolvimento das zonas rurais e urbanas do país.

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