Mineiro de Belo Horizonte, Yuri tem 28 anos, mas cozinha desde os 16. A gastronomia é, para ele, uma herança de família: seu pai teve um restaurante por quase três décadas e, quando foi escolher uma profissão para seguir, não restaram dúvidas de seu destino era ser cozinheiro.
O chef é um dos competidores da 5ª temporada do MasterChef Profissionais 2023, que estreia nesta terça-feira (19), às 22h30, na tela da Band, com transmissão simultânea em Band.com.br e Bandplay. Conheça todos os participantes da temporada aqui.
Todos os caminhos levam à Bahia
Empenhado em trabalhar com o que sempre sonhou, Yuri fez faculdade de gastronomia, estagiou em vários restaurantes e adquiriu experiência. “Desde que eu me entendo por gente é o que eu quero para a minha vida”, explica em entrevista ao Band.com.br.
Ele conta que o desejo de abrir um negócio, de comida contemporânea e moderna, sempre existiu, mas a vontade cresceu ainda mais durante a pandemia, em 2020. Na época, ele e a esposa, Joanna, que é nutricionista, já conheciam Caraíva, na Bahia, e apostaram todas as fichas em um empreendimento lá.
O projeto envolveu dedicação desde a obra, já que nem mesmo materiais de construção chegam até a comunidade por meios convencionais. De carroça ou canoa, tudo acabou dando certo e se tornou motivo de orgulho para o casal. “Amadureci demais em relação a isso. Vi o quanto foi difícil e transformo isso na minha cozinha todos os dias”, celebra.
Assim surgiu o restaurante Dêze, onde o cozinheiro trabalha com um menu degustação que se renova mensalmente conforme a sazonalidade dos produtos.
Na litoral, garante, uniu estilo de vida e vocação. “Consigo acordar, treinar, curtir uma praia, depois vou para o trabalho. Eu amo a criação de pratos, essa coisa de ser criativo. Toda vez que a gente troca o menu é uma repercussão bem legal, todo mundo vai provar”, celebra animado.
O “crossfiteiro” do MasterChef
No MasterChef, o cozinheiro quer dar visibilidade ao trabalho que faz com tanto carinho. “A minha motivação é mostrar ao público que existe uma cozinha moderna em Caraíva, que é bem interessante e autoral”, diz.
Bastante focado na carreira, ele explica que lidar com a pressão do jogo não será um problema. “Eu fui competidor de crossfit e levei isso para a cozinha. Sou uma pessoa muito calma. Consigo focar para fazer as receitas que estão na minha cabeça. Quero chegar a final, vai ser muito legal e estou ansioso." Boa sorte, Yuri!