Mandioca, macaxeira, aipim: não é só o nome desse tubérculo que é diverso. Existe também uma grande variedade de derivados da mandioca que são usados na gastronomia.
Fazer essa raiz tão brasileira ser a protagonista de um prato será o desafio do MasterChef Profissionais desta terça-feira (24). Para você ficar por dentro do episódio, conheça os produtos derivados da mandioca e as receitas que se podem fazer com eles:
Farinha de mandioca
A farinha de mandioca é um dos produtos mais populares provenientes dessa raiz. Com ela, é possível fazer farofas ou dar liga a misturas. Um exemplo é utilizá-la para firmar um hamburguer vegetariano feito com legumes processados. A farinha pode variar de acordo com a granulação (mais fina ou mais grossa) e a cor (branca ou amarela).
Tucupi
O tucupi é muito utilizado na culinária nortista para fazer pratos como o tacacá e o pato no tucupi. Esse caldo é extraído da mandioca-brava após ser descascada, ralada e espremida. Depois desse processo, a mistura descansa para que o amido se separe do líquido. Após ser extraído, o tucupi ainda é cozido e fermentado para, daí sim, ser usado na culinária.
Polvilho doce e azedo
Nesse processo de ralar e espremer a mandioca, o amido que se separa é justamente o polvilho, também chamado de fécula de mandioca. A diferença do polvilho doce para o azedo é que o segundo passa por um processo de fermentação e, por isso, fica com um sabor mais azedo. Ele é indispensável para fazer biscoitos ou pão de queijo.
Goma de tapioca
A goma de tapioca nada mais é do que o polvilho hidratado e pronto para fazer a tapioca. Há ainda a goma de mandioca, que é seca e deve ser hidratada antes do preparo de uma tapioca.
Tiquira
Este produto é para quem não dispensa um bom drink. A tiquira é o destilado obtido por meio da fermentação da mandioca.