No MasterChef Brasil desta terça-feira (16), os competidores precisarão de muita habilidade para lidar com três tipos diferentes de churrasco: o brasileiro, o japonês e o argentino.
Duas equipes precisarão trabalhar com cada um dos tipos de churrasco e terão que impressionar os chefs Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin, além de um convidado especial: o craque Neto!
Mas afinal, o que diferencia esses três tipos de preparos? Confira abaixo:
Brasileiro
O churrasco é tão comum no dia a dia dos brasileiros que é quase impossível não saber detalhes de seu preparo. Ele consiste em servir assados, tendo também espaço para frituras, como a famosa banana à milanesa.
Utilizam-se predominantemente grelhas e carvão para preparar as carnes. A temperatura costuma ser regulada de forma vertical, ou seja, afastando as peças do fogo.
Cortes comuns no churrasco brasileiro são picanha, maminha, alcatra, baby bife, bife de chorizo, filé mignon e linguiça.
Argentino
Apesar de similar, o churrasco argentino apresenta diferenças importantes em relação ao brasileiro. Os hermanos utilizam um equipamento conhecido como parrilla, nome utilizado também para se referir a esse tipo de preparo.
Parrilla é uma palavra em espanhol que significa grelha, mas não é bem aquela com a qual estamos acostumados.
A grade é composta por canaletas inclinadas de metal em formato de V, que permitem que a gordura da carne escorra até um reservatório. Dessa forma, o churrasqueiro consegue aproveitá-la de forma eficiente para deixar a carne mais saborosa.
Além disso, o churrasco argentino é feito com lenha, que queima mais lentamente e permite um cozimento mais homogêneo das carnes, que são dispostas lado a lado na parrilla.
E uma outra curiosidade: enquanto no Brasil é comum tomar cerveja durante um churrasco, os argentinos preferem vinho.
Cortes comuns são bifes de chorizo e ancho, bife de lomo, assado de tira e vacío.
Japonês
Provavelmente o mais diferente dos três, o churrasco japonês é conhecido como Yakiniku. O termo significa literalmente “carne grelhada” e foi popularizado pelo autor Kanagaki Robun, que escreveu um livro em 1872 sobre a culinária ocidental.
O churrasco japonês consiste em pequenos pedaços de carne cozidos sobre uma chama de carvão de madeira carbonizada por um processo de destilação seca. Esse cozimento também pode ser realizado e uma grelha à gás ou elétrica.
Em restaurantes que servem este tipo de comida, os ingredientes são levados às mesas crus e são cozinhados pelos próprios clientes em uma grelha que é montada durante a refeição.
Aqui são também são utilizados molhos como o shoyu, tarê, soja, além de misturas de saquê, mirin, açúcar, alho e suco de frutas.
Os cortes costumam ser de carnes bovinas, suínas e de frango. Eles também tendem a ser bastante finos.