Jurado do MasterChef, Erick Jacquin já comentou que existem diferenças entre o Natal no Brasil e na França. O chef francês disse que é mais comum celebrar a data em um almoço no dia 25 do que em uma ceia na véspera, como muitas famílias fazem por aqui. Há também algumas particularidades em relação ao que se come.
"Se eu estou na França, eu vou comer ostra", revela Jacquin em entrevista ao Band.com.br. O chef explica o porquê: "A gente tem um ritual de comer porque é a temporada em que as ostras estão mais gostosas."
Jacquin explica que as ostras eram a única iguaria mais refinada do seu almoço de Natal. "A gente não comia coisa muito cara, tirando as ostras", comenta. "A gente comia escargot, ostra, um peixe que meu pai pescava, e depois uma carne, um peru fresquinho que minha mãe comprava na fazenda. Queijos, sobremesas, uma salada."
Um costume que é muito parecido com o nosso é que, no jantar, a família colocava os pratos novamente na mesa e jantavam o que sobrou do almoço. "Oito, oito e meia da noite, a gente botava a mesa de volta e comia o que tinha sobrado do almoço", relembra. "Isso era o Natal de verdade, maravilhoso."
Ele pontua que esse era o Natal que costumava celebrar na França há 45 anos, ou seja, muita coisa pode ter mudado. Ainda assim, o que importava mesmo era o momento em família. "Eram mais o tempo que a gente passava à mesa", diz o chef. Que delícia, não é mesmo?
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