O que é terrine en croûte? Prato será tema da semifinal do MasterChef

Iguaria francesa, a terrine em croûte tem esse nome por causa do refratário em que a receita é preparada – entenda

Da Redação, com MasterChef

Terrine en croûte do Yuri no MasterChef
Melissa Haidar/Band

Se tem semifinal no MasterChef Profissionais, com certeza tem provas grandiosas rolando na cozinha. No programa desta terça-feira (7), os participantes terão que preparar terrine en croûte, uma complicada iguaria francesa.  

Com recheio suculento e massa no ponto perfeito, que não pode desmoronar na hora de servir, a terrine nasceu como uma "prima" do patê, já que o recheio é, por vezes, feito com uma mistura de carnes, como porco ou aves, e algum tipo de gordura.  

Esse preparo é envolto em uma massa, parecida com a da empada, que é assada em um refratário cumprido, o terrine, que pelo formato deu nome ao prato. A receita tem sabor delicado e marcante.  

Na antiguidade o prato era feito dessa maneira para preservar o recheio, mas as pessoas não comiam a casca. O preparo era apenas para conversar a mistura e mantê-la macia. Foi somente na Idade Média que a receita entrou para o cardápio da nobreza nos banquetes. Nesta época, os recheios ganharam ingredientes como foie gras e trufas.  


A semifinal terá ainda uma prova com diferentes preparos de ovo. O desafio será dividido em duas etapas. Inicialmente, eles deverão mostrar seis técnicas francesas de maneira impecável, entre elas, ovo mollet, ovo poché, ovo au plat, ovo frits, ovo à la coque e ovo brouillé. Para complicar a situação, os cozinheiros terão apenas sete ovos à disposição, o que indica que não há espaço para erros. A cada apresentação correta, o competidor conquista uma vantagem.

Na fase seguinte, o grupo tem que criar uma receita utilizando os métodos aplicados nos ovos, mas fazendo brilhar essa proteína que é tão usual na culinária brasileira. O autor do melhor prato se consagra como o primeiro finalista da temporada. Os jurados ainda revelam que se algum deles não entregar um trabalho satisfatório, pode ir direto para casa.

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