O que é escargot? Saiba tudo sobre o molusco usado na alta gastronomia

Escargot é ingrediente principal da prova de eliminação do MasterChef Brasil nesta terça-feira (25)

Da redação, com MasterChef

O que é escargot? Saiba tudo sobre o molusco usado na alta gastronomia
Escargot é tema de prova no MasterChef 2024
Marcelinho Santos/Band

Escargot será o tema da prova de eliminação do MasterChef Brasil desta terça-feira (25). Para permanecerem na disputa, os cozinheiros amadores terão que preparar um prato com o ingrediente e impressionar Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça. Mas, afinal, o que é o escargot? 

O escargot é um caracol, molusco gastrópode terrestre que possui uma concha calcária. Mas não pense que todo caracol é um escargot ou, ainda, que qualquer um deles pode ser ingerido. Dentre as mais de 6 mil espécies de caracóis, apenas 12 delas (do gênero Helix) são os escargots consumidos pelos humanos.  

Além disso, o escargot deve passar por um processo de desintoxicação para que se torne próprio para o consumo. Antes do abate, o animal deve ficar cinco dias sem se alimentar para que seu intestino fique totalmente limpo.  

Como comer escargot? Quanto custa?

Geralmente servido em porções de 6 a 12 unidades, o escargot pode ser comido usando-se um pequeno garfo de dois dentes. Com ele, a pessoa consegue puxar a carne dentro da concha e apreciar a iguaria.  

De acordo com o consultor gastronômico Vinicius Aguiar, o molusco pode ser servido de diversas formas, como com saladas, molhos ou manteiga saborizada. 

O escargot pode ser encontrado tanto vivo quanto enlatado. “No Brasil, as criações são recentes”, explica o especialista. O preço dessa iguaria pode variar entre R$90 e R$450 o quilo. 

No L'Escargot Montorgueil, tradicional restaurante francês especializado no ingrediente, o escargot é acompanhado somente com manteiga e ervas. Uma porção desse preparo com 6 escargots sai por 12 euros, o equivalente a R$69.  

Mas não é preciso viajar para a França para comer escargot. Em seu restaurante, Les Présidents, Erick Jacquin serve uma feijoada de escargot e rã com foie gras quente e emulsão de alho branco por R$240.  

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