O que é éclair e como fazer a tradicional bomba de padaria em casa

Receita francesa será tema da segunda prova na repescagem do MasterChef Brasil, que vai ao ar na próxima terça-feira (12)

Da Redação, com MasterChef

Torre de éclairs do MasterChef
Melissa Haidar/Band

Crocante, saborosa e com recheio que derrete na boca, a éclair promete garantir uma repescagem adocicada no MasterChef Brasil desta terça-feira (12). A receita, que será tema de prova, nada mais é do que a tradicional bomba vendida em muitas padarias brasileiras.

Apesar de popular, o doce tem origem francesa e é um dos favoritos do chef Erick Jacquin. Com formato comprido, a éclair é feita com a famosa massa pâte à choux, que leva farinha de trigo, manteiga, água e ovos. 

O nome da sobremesa é uma referência aos relâmpagos, já que ela explode ao ser degustada, revelando um recheio saboroso, que, muitas vezes, leva chocolate. A bomba também pode ser de outros sabores, como doce de leite e creme patisserie. Veja como fazer a receita em casa:

Ingredientes: 
Creme patisserie: 
500 ml de leite
1 fava de baunilha (ou 1 colher de café de essência de baunilha)
4 gemas de ovos
55 gramas de manteiga
60 gramas de amido de milho
150 gramas de chocolate meio amargo derretido
20 gramas de cacau em pó

Massa choux:
60ml de leite
65ml de água
40 gramas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga
20 gramas de açúcar refinado
2 ovos
1 pitada de sal
1 ovo batido (para assar)

Cobertura:
150 gramas de chocolate 

Modo de preparo:
Creme: 
Ferva o leite e a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho. Acrescente duas colheres do leite fervido e, depois, despeje a mistura completa. Mexa até conseguir a consistência de um creme, acrescente o chocolate derretido, o cacau em pó e leve à geladeira.

Massa choux:
Misture o leite, a água, a manteiga, o açúcar e uma pitada de sal. Deixe em fogo baixo até ferver. Adicione e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e, mexendo, adicione um ovo por vez. Coloque a mistura em um bico de confeiteiro e, em uma assadeira untada com manteiga, faça bombas com 8 cm de comprimento. Pincele o ovo batido por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus entre 30 a 35 minutos.

Montagem e cobertura: 
Deixe a massa esfriar e, por fim, derreta 150 gramas de chocolate, para a cobertura. Corte as bombas ao meio e preencha com o creme. Para servir, deixe esfriar ou coloque na geladeira por 20 minutos.

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