Uma prova de confeitaria aguarda os participantes do MasterChef na eliminação da próxima terça-feira, 24. Os cozinheiros que não forem tão bem no duelo de feijões, que define o primeiro desafio da noite, terão que preparar um Baked Alaska para fugir da berlinda.
A sobremesa, pouco popular no Brasil, é um clássico criado em 1876 pelos americanos. Ao que tudo indica, a receita foi desenvolvida para homenagear a conquista do Alasca como território dos Estados Unidos. Mas afinal, do que é feito o doce que parece um iglu?
Ao Band.com, o chef Peter Katzenbeisser, consultor de gastronomia do MasterChef, explica que a sobremesa nada mais é do que um bolo recheado com sorvete e coberto por merengue. “É feito um pão de ló que pode ser assado redondo [já no formato em que deve ficar] ou quadrado e, depois, cortado. Tem ainda bolas de sorvete e salada de frutas, se quiser colocar no recheio. Por fim é feito um merengue para a cobertura”, ensina.
Depois de montado, o doce é levado ao congelador por 2 ou 3 horas e, por fim, vai ao forno por alguns minutos para flambar, o que também pode ser feito com um maçarico. Para acertar na receita, a dica do chef é utilizar tudo frio, desde o pão de ló ao merengue. O bolo, por sua vez, pode ser feito em uma camada bem fina.
“É fácil de fazer”, garante. “O merengue pode ser cozido ou normal, batido. O grande segredo é que as claras têm que estar bem geladas para que ele fique montado e não corra o risco de derreter. Também é muito importante deixar gelar para que não dê nada errado na parte do forno ou do maçarico”, alerta.
Bater bem o merengue é outra dica para que ele não cristalize, altere os sabores ou deixe-o prato craquelado, o que pode resultar em uma verdadeira bagunça. Comprar o sorvete pronto pode facilitar o preparo, mas, se preferir fazer em casa, é possível preparar na batedeira. Fique de olho na base de leite e gemas da receita: “Precisa ficar bem homogêneo, pode até passar a mistura na peneira depois”, orienta o especialista.
Dicas anotas, que tal preparar um Baked Alaska para comer enquanto assiste ao programa de amanhã? É às 22h30!