Nhoque de Helena Rizzo não leva farinha de trigo e tem preparo inusitado; saiba fazer

Nhoque com farinha de arauta foi desafio na prova de eliminação do MasterChef; saiba como fazer preparo da chef

Da redação, com MasterChef

No MasterChef Brasil desta terça-feira (29), os cozinheiros amadores tiveram uma aula muito especial com Helena Rizzo. Na prova de eliminação, a chef ensinou a fazer um nhoque de mandioquinha com dashi de tucupi. O prato é uma das entradas do Maní, restaurante comandado pela jurada.  

O preparo do nhoque é bastante inusitado e não leva farinha de trigo, ou seja, é perfeito para quem algum tipo de intolerância ou alergia ao glúten. Na aula, a jurada explicou que esse é um "nhoque invertido": em vez de preparar a massa para depois cozinhá-la, nesta receita a massa é cozida e, depois, resfriada para que se corte os nhoques.  

O principal ingrediente para esse nhoque é a farinha de arauta, ingrediente rico em amido. Para a receita, Helena usa 500 gramas de mandioquinha e 80 gramas de farinha de arauta.  

Como fazer nhoque sem farinha 

Para o nhoque, cozinhe a mandioquinha até que fiquem macias e faça um purê. Com ele ainda morno, misture a farinha de arauta e mexa até que fique na consistência de um aligot.  

Coloque a massa em uma manga de confeiteiro e faça cilindros com ela. Disponha-os em uma forma com água e gelo para que resfriem. Quando a massa estiver fria, retire e corte os nhoques. Em seu restaurante, Helena serve o prato com um dashi feito de tucupi e jambu.  

É possível fazer o nhoque com outros tubérculos, como foi o caso de Laura e Giorgia na prova do MasterChef. As duas cozinheiras fizeram suas massas com batata-doce laranja e serviram com um caldo — Laura, vencedora da disputa, fez um dashi de missô, enquanto Giorgia fez um dashi de cupuaçu.  

Para se inspirar, que tal conferir as receitas das duas participantes? Veja abaixo:  

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