Nesta terça-feira, 28, a participante Juliana entregou um raviollone de gema de ovo ao molho mornay para Henrique Fogaça, Paola Carosella e Erick Jacquin. Apesar da tentativa de surpreender os jurados do MasterChef Brasil com a técnica, a cozinheira amadora errou no passo a passo e desagradou ao chef francês.
A estilista acertou ao fazer um molho branco de base, mas errou ao temperá-lo com cravo e cebola. A receita foi criticada poer Erick Jacquin, que ensinou como fazer o molho mornay original. "É um roux, sal, pimenta, noz moscada, queijo e depois uma gema de ovo. Não tem cebola, não tem nada", explicou Jacquin.
O que é um molho mornay?
O molho mornay é um molho criado no século XIX e apresentado no restaurante Le Grand Véfour pelo marquês de Mornay e seu irmão, o conde Charles. O molho consiste em um roux (farinha cozinhada na manteiga e misturada com leite, ascrescido de noz moscada, queijo gruyère e parmesão ralados e gema de ovo. Normalmente, ele é servido com frutos do mar, peixes, aves, vegetais, gratinados e massas.
Como fazer o molho mornay original?
Se você ficou interessado em fazer um molho mornay para acompanhar os seus pratos, separamos um passo a passo para você arrasar na cozinha.
Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga em fogo baixo e junte com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Com ajuda de um fouet, mexa rapidamente até dissolver os grumos, mas não deixe dourar. Adicione 800 ml de leite aos poucos e continue misturando até encopar.
Acrescente o queijo gruyère e o queijo parmesão ralados, cerca de 60 g de cada. Acerte o sal, a pimenta do reino e a noz-moscada. Mexa bem até ficar homogêneo. O molho pode ser utilizado para gratinar massas e acompanhar peixes, frango e legumes cozidos.
O MasterChef Brasil é um formato da Endemol Shine Group. O programa é uma produção Endemol Shine Brasil para a Band e para o Discovery Home & Health. O talent show vai ao ar às terças-feiras, às 22h45, na tela da Band, com transmissão simultânea no aplicativo e no site do MasterChef Brasil. A atração também é exibida toda sexta-feira, às 20h30, no Discovery Home & Health.