Ela ama comer, é divertida, ousada nos figurinos e uma das melhores chefs do mundo. Adivinha quem é? Helena Rizzo, claro. A jurada do MasterChef Brasil assopra as velinhas nesta terça-feira (6) e completa 44 anos. Dona de um currículo caprichado e de muita personalidade, a cozinheira conta, em entrevista ao Band.com.br, quais são os maiores sonhos dela.
“Quero muito escrever um livro, viajar mais pelo Brasil, desenhar, cozinhar e aprender coisas novas”, analisa a chef, que é proprietária do Maní, casada com o músico Bruno Kayapy e mãe da Manuela, de 6 anos.
O aniversário fecha mais um ciclo na vida de Helena. Neste ano, a jurada viveu uma maratona de MasterChef e gravou 4 temporadas. Agora, já é uma veterana em todos os formatos do programa: amadores, profissionais, junior e mais. Apesar da rotina agitada, ela garante que o trabalho também é diversão:
“Aprendo bastante! É muito interessante poder provar o que as pessoas cozinham em suas casas, ouvir as histórias e ver as referências que cada participante mostra. Trabalhei em alguns restaurantes incríveis no Brasil e no exterior, mas atualmente o que mais tem me inspirado pra pensar em pratos e cardápios é o cotidiano”, explica.
Entre todas as edições, a que mais provocou frio na barriga para ela foi a com profissionais, que resultou na vitória de Diego. “Acaba sendo uma experiência bem legal! Não tinha ideia de como seria o nível dos participantes. As outras têm uma pegada mais leve.”
Helena faz a moda!
Em quase todos os episódios do MasterChef, os looks da cozinheira são aclamados pelo público. Semanalmente, a chef ousa em combinações divertidas e até mesmo improváveis, como quando surgiu com um conjunto que imitava um “pijama”. O gosto estético é herança de família.
“Eu sempre gostei de moda, não no sentido de “estar na moda”. Minha avó usava uns vestidões coloridos que mandava fazer com chapéu e o lenço combinando. Eu adorava me 'fantasiar com eles'."
Na adolescência, quando as amigas começaram a fazer festas de 15 anos, a jurada desenhava os vestidos que queria usar e mandava fazer na costureira. "Acho que a roupa mais ousada que usei foi um desses vestidos que desenhei, que era uma espécie de lenço que passava atrás do pescoço e prendia as duas pontas numa calcinha, todo decotado, com uma saia saruel. Vejo a foto hoje e penso: gente, como pude?”, recorda aos risos.
Quando começou a carreira, a chef aderiu ao uso de uniforme nos restaurantes, mas, no programa resgatou o entusiasmo pelo mundo das peças brilhantes e maquiagens nada óbvias. “Com a rotina pesada era muito raro me montar pra sair. Por isso que gosto de brincar com as roupas que uso no MasterChef. A Lalá, nossa figurinista, já me sacou e entra junto na brincadeira.”