Uma prova sem ingredientes com origem animal desafiou os cinco participantes do MasterChef Profissionais na última terça-feira (18). Enzo não conseguiu agradar e deixou o programa. A reportagem do Band.com.br conversou com Henrique Fogaça, que falou sobre a dificuldade dos cozinheiros profissionais em trabalhar com uma proposta de um cardápio vegano.
“Na hora que fala que é um prato vegano, se a pessoa não consegue virar a chave ela acaba se confundindo. Porque é habituado a trabalhar com manteiga, ovo, leite… que são ingredientes fundamentais em uma cozinha quente”, disse Fogaça.
O jurado disse que manter a calma é fundamental para se dar bem em uma prova tão desafiadora como essa no MasterChef.
“Se pensar um pouco, você consegue elaborar pratos gostosos sem ficar muito atordoado com o tema da prova. Mas o MasterChef é isso. É uma prova complicada, mas a inteligência e a tranquilidade faz parte de um grande MasterChef”, considerou.
Será que Fogaça saberia o que fazer se precisasse elaborar pratos veganos deliciosos? O chef entrega o que prepararia: “Eu faria um creme de castanhas com leite vegetal, medalhão de palmito pupunha, ragu de cogumelos e um pouco de milho. Seguiria esse caminho porque são ingredientes que eu gosto”.
Jogo de risco e estratégia
Na primeira etapa do programa, os participantes foram surpreendidos com um porco pendurado. Eles tiveram de escolher com quais partes do animal queriam trabalhar. Ana Paula Padrão acredita que os cozinheiros tiveram tanta liberdade que isso se tornou uma “casca de banana”.
“É um jogo de risco e estratégia. Eles tinham liberdade para escolher a parte do animal que queriam trabalhar, mercado aberto o tempo inteiro e duas horas de prova. Muitos se embananaram, mesmo com essas liberdades. Queremos cada vez mais trazer surpresa nas provas para que seja sempre novidade para eles. E testar pessoas que são muito boas em diferentes situações”, analisou.
Quando tem uma prova com muita liberdade, isso às vezes é arriscado. Porque são mais caminhos para escolher, mas o tempo é o mesmo para todos e o participante será comparado com os outros.
Ana afirma que também foi impactada ao ver o porco no estúdio. “Fácil não foi. Para mim foi especialmente difícil ver aquele porquinho pendurado. Mas foi uma prova muito bonita e com produções muito interessantes no final”, afirmou.
Erick Jacquin sugere qual parte do porco escolheria se estivesse no lugar dos participantes.
“Depois que vi como foi a prova, poderia ser uma costela inteira, um carré no forno bem feito. Ninguém pensou em usar abacaxi, que vai muito bem com porco”, declarou o chef.